Рама представляет собой обрамление типа
«cassetta». Ее гладкие листели декорированы позолоченными резными элементами и надписью. Темно-бордовый фон
портрета гармонирует с тонированной плоскостью рамы. Обрамление определенно было изготовлено для «Портрета великого князя К.К. Романова» Репина, одновременно с окончанием портрета или чуть позднее.
Надпись на раме: «15 декабря 1883 / 23 апреля 1891» обозначает годы службы К.К. Романова в Измайловском полку. В углах ее повторяется мотив горжета – шейного офицерского знака – перекликающегося с горжетом на мундире портретируемого. Известно, что золотое шитье на мундирах у каждого полка было уникальным. Шитье на горжете офицеров-измайловцев было похоже на плетение женской косы (что породило легенду о выборе императрицей Анной Иоанновной рисунка для горжетов измайловцев при формировании полка в 1730 году, когда она заплетала себе косу, но в действительности шитье на мундирах появилось только к 1800 году). Очевидно, портрет предназначался для полкового музея, в память об одном из его командиров, основателе и председателе «Измайловского досуга».
Константин Романов (1858–1915), внук императора Николая I, сын великого князя Константина Николаевича. С 1883 по 1891 год командовал «государевой ротой» Измайловского полка. В 1891 году Романова назначили командиром лейб-гвардии Преображенского полка.
Портрет был заказан художнику командованием лейб-гвардии Измайловского полка в связи с переходом Константина Константиновича в Преображенский полк. Бывший командир измайловцев очень любил своих подопечных и долго сомневался, стоит ли менять место службы. С Измайловским полком Великого князя связывало многое, в частности он был одним из инициаторов и идейных вдохновителей «Измайловских досугов» – литературно-поэтических вечеров для офицеров. Даже после своего назначения в Преображенский полк Романов оставался бессменным председателем «досугов».