В основе композиции лежит сюжет «Явление Богоматери преподобному Сергию», изложенный в житии Сергия Радонежского, основателя знаменитого Троице-Сергиева монастыря под Москвой. Эта часть жития сохранилась в редакции Пахомия Серба, который переработал первоначальный текст, составленный учеником преподобного Сергия Епифанием Премудрым. В тексте жития повествуется о посещении Богоматерью первоигумена Троицкой обители после его вечернего моления. Перед появлением Девы Марии святой призвал своего ученика и келейника Михея, велев ему бодрствовать. Богородица явилась в ослепительном свете, в сопровождении апостолов Петра и Иоанна. Она вручила Сергию посох и заверила, что неотступно будет невидимо находиться при монастыре, заботясь о нем не только при жизни радонежского подвижника, но и после его кончины. В московских летописях уточняется, что это событие произошло в 1384 или 1385 году.
Начиная с XV века сюжет прочно вошел в круг произведений древнерусского искусства, выполненных в разных техниках. Существуют два типа изображения: «исторический», более точно передающий событие (коленопреклоненный Сергий, рядом испуганный Михей, прячущийся в келье), и «символический» (за стоящим Сергием изображается его преемник по монастырю и ученик Никон).
Икона принадлежит к первому иконографическому типу. На ней представлен вариант иконографии с предстоящим Михеем. Сергий и Михей изображены на фоне архитектурного строения с открытой дверью: согласно житию встреча состоялась в сенях кельи. Смысловым и композиционным центром сюжета являются фигуры Богоматери и преподобного Сергия. На темном фоне стены особо выделены молитвенный жест святого, предстательствующего за свой монастырь, и ответный жест Царицы Небесной, свидетельствующий о Ее покровительстве обители. В верхней части иконы, как символ монастыря, изображена «Святая Троица».
Публикуемый образ был создан замечательным иконописцем XVIII столетия, следующим традициям мастеров Оружейной палаты. Его стиль характеризуется тонкостью рисунка, красотой пропорций фигур, пышностью изображенных на фоне барочных строений, богатой цветовой палитрой.