Один из самых почитаемых в Древней Руси святых – преподобный Антоний (+1147) – происходит из Рима. Из его Жития мы знаем, что, когда в Риме начались гонения на православных, преподобный поселился на берегу моря. Стоя на камне, он день и ночь молился Богу. Однажды на море поднялась буря, волна сдвинула камень, и святой поплыл на нем «якобы на корабли легце». Через два дня он оказался у берегов Волхова. От купца-грека Антоний узнал, что попал в Новгород. Купец представил его новгородскому епископу Никите. По благословению последнего преподобный основал в Новгороде монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы и стал его первым настоятелем.
На иконе Антоний Римлянин представлен стоящим на камне, на берегу реки, у стены, за которой видна палата с покатой кровлей. Его руки подняты в молении перед образом Богоматери с Младенцем Христом. В правой руке святого модель храма, похожего на Рождественский собор, заложенный Антонием в 1117 году. Композиция напоминает о первом изображении преподобного Антония, сделанном на том камне, на котором святой приплыл в Новгород. В «Слове похвальном на пречестную память» святого сказано, что настоятель монастыря Вениамин «повеле на [камне] написати... преподобного Антония чюдотворца образ, имел же на руце воображен едину церковь Богоматери». Данный вариант иконографии святого получил широкое распространение. На иконе из собрания галереи сделан акцент на фигурах Богородицы с Младенцем, самого Антония и на камне, который стал одной из главных реликвий монастыря. Вероятно, образ был написан в Новгородской земле. Близкими аналогиями ему являются иконы
преподобного Антония XVII века из собрания Третьяковской галереи, из собора Покрова на Рву (Государственный исторический музей) и др. В палехской коллекции П.Д. и А.Д. Кориных (Государственная Третьяковская галерея) хранится прорись «Преподобный Антоний Римлянин» XIХ века, воспроизводящая древнюю иконографию.
Памятник происходит из собрания, принадлежавшего графу А.С. Уварову, известному археологу, коллекционеру, одному из основателей Исторического музея в Москве.