Спас Нерукотворный
1706
Размер - 88 x 69
Материал - дерево
Техника - темпера
Инвентарный номер - АРХ ДР-3
Поступило из Московского отдела народного образования. 1930
В центре композиции в овальной раме изображен Образ Спаса Нерукотворного на убрусе, который поддерживают ангелы. Ниже под платом представлена торжественная процессия перенесения святого убруса из Эдессы в Константинополь. В раму, украшенную барочным орнаментом, включены изображения небесных сил: херувима и серафима. В верхних углах иконы в небольших медальонах, на которые указуют два других ангела, – эпизоды Сказания об обретении Нерукотворного Образа: справа – Христос передает Нерукотворный Образ Анании; слева – Анания приносит Нерукотворный Образ царю Авгарю. В нижних углах изображены церковь Спаса Нерукотворного города Эдессы и церковь Богоматери в Константинополе.
Образ Нерукотворного Спаса, по церковному преданию, был принесен царю Авгарю в город Эдессу, где и находился до X века. В 944 году, при византийском императоре Романе I Лакапине, святыня была с почестями перенесена в Константинополь и помещена в церкви Богоматери Фаросской Большого императорского дворца. Этот день – 16 августа – стал днем празднования Перенесения Нерукотворного Образа. После 1204 года при походе на Константинополь крестоносцев следы святого убруса теряются.
Хотя в книжной миниатюре иллюстрации к сказанию известны с XI века, сюжет «Перенесения Нерукотворного Образа» встречается лишь с XVII века и представлен немногочисленным кругом памятников. Появление и распространение в XVII веке образов этой иконографии, скорее всего, связано с переносом в Москву в это время ряда древних христианских реликвий.
Интересной особенностью иконы является изображение Анании в апостольских одеждах, с нимбом и надписанием «апостол». В сохранившихся вариантах Сказания Анания не называется апостолом. Вероятно, здесь произошло совмещение образа слуги Авгаря художника Анании и апостола Анании из числа 70-ти.