Неизвестный художник последней четверти XVIII века
Портрет княгини А.И. Куракиной
1783
Размер - 65 x 52,7
Материал - холст
Техника - масло
Инвентарный номер - Инв.11240
Поступило из Музея иконописи и живописи им. И.С.Остроухова. 1929
Изображение пожилой дамы относится к камерному типу портрета с его характерными особенностями: небольшим размером, поясным срезом, показом фигуры на нейтральном фоне. Модель представлена в белом платье, покрытом черным тюлем, украшенном капюшоном и кружевом. Ее затейливый наряд дополняет белый прозрачный чепчик с рюшами и бантиком, а также повязанный поверх него черный шарфик. Тщательно выписаны детали костюма и черты старческого лица. Грустный взгляд выражает некоторое разочарование пожившего сполна человека.
Героиней портрета является Александра Ивановна Куракина (1711‒1786) – дочь генерал-поручика и сенатора графа И.В. Панина и А.В. Эверлаковой. Она приходилась сестрой знаменитым графам Никите и Петру Паниным. Была женой обер-шталмейстера, тайного советника и конференц-министра князя А.Б. Куракина, посла в Париже. Александра Ивановна постоянно проживала в Москве, в доставшемся ей после смерти мужа доме на Мясницкой, где она была окружена многочисленными детьми и внуками. У нее воспитывались сыновья ее сына – князья Александр и Алексей Куракины, с которыми в дальнейшем она находилась в переписке. В семье княгиня пользовалась большим уважением и авторитетом. Подвижная и гостеприимная, она на седьмом десятке лет выезжала на охоту, гостя в имении своего брата ‒ Дугине Смоленской губернии.
В разное время портрет считался бесспорной работой Ф.С. Рокотова или приписываемой ему. В 2010 году искусствоведами И.Е. Ломизе и Н.Г. Пресновой было предпринято комплексное исследование, в результате которого авторство Рокотова было отведено. В настоящее время портрет считается работой неизвестного художника второй половины ХVIII века. Произведение стилистически отличается от бесспорных работ Рокотова плоскостностью в трактовке форм и соотношением фигуры и фона, контрастной жесткой светотенью. Непохожими признаками авторства Рокотова служат также слабо разработанный колорит и более упрощенные приемы в передаче деталей. Для образного строя портрета характерны напряженность и отсутствие эмоциональной характеристики.
Существуют аналогичные изображения неизвестных художников второй половины ХVIII века (Екатеринбургский музей изобразительных искусств, Государственный Исторический музей) и копия ХIХ века (Тверской государственный объединенный музей).
Портрет происходит из собрания князя Ф.А. Куракина в имении Надеждино Саратовской губернии.