Чудо Георгия о змие
Первая половина XVI века
Размер - 61 x 47
Материал - дерево, левкас
Техника - темпера
Инвентарный номер - Инв.12756
Поступило из Государственного Исторического музея. 1930
Икона иллюстрирует эпизод из жития христианского мученика Георгия, жившего в конце II – начале III века в римской провинции Каппадокия. Почитание его на христианском Востоке начинается в V веке. На Руси культ святого воина распространяется в XI веке при великом киевском князе Ярославе Мудром. Изображения великомученика Георгия встречаются на фресках киевской Софии и в ранних новгородских памятниках.
Георгий победил змия, требовавшего человеческих жертв, и тем самым спас царевну и жителей города Ласии от гибели. Иконография образа традиционна: Георгий, величественно восседая на коне, поражает копьем крылатого дракона, выползающего из темных вод озера. Благословляющая десница символизирует Бога Отца. Венец, который приносит ангел, – символ торжествующей святости и победы добра над злом.
Композиция представлена в кратком варианте. Расширенный вариант предусматривает изображение царевны, башен города и его жителей.
Тонкий рисунок и колорит иконы, построенный на сочетании золотого фона (почти утраченного) с ярко-красным, белым и зеленым цветами, выявляют причастность к московской живописи.