Гуревич Михаил (1904-1943)
Пушкинская площадь
1937
Размер - 55,5 x 65,5
Материал - холст
Техника - масло
Инвентарный номер - ЖС-3134
Живопись Михаила Гуревича мало известна зрителям, потому что он принадлежит к тому трагическому поколению, которое ушло на фронты Великой Отечественной войны и там погибло. Жизнеописание художника не может быть длинным; его не стало в 39 лет. Специальное образование получил во Вхутемасе–Вхутеине: учебном заведении, которое возникло в 1920 году путем слияния Московского училища живописи, ваяния и зодчества и Строгановки. Учился Гуревич в 1925–1930 годах у Д.П. Штеренберга.
Романтизм был свойствен Гуревичу всегда. Второклассником (1915–1916) в Смоленске на вопрос школьной анкеты отвечал: «Мой девиз: приключения. Какую я решил избрать профессию: военный корреспондент. Самое сильное впечатление: война. Любимый научный предмет: рисование и природоведение. Любимый из великих героев русской истории: Александр Невский. Какой из его подвигов привлекателен: Ледовое побоище».
Остро чувствующий современность и осознавая место художника в жизни страны, он в 1932 году участвовал в Карской экспедиции ледокола «Ленин», а в 1933 принял участие в походе полярного разведчика «Персей» в Гренландском море, на остров Шпицберген, к земле Франца Иосифа. Казалось бы, при его любви к дальним морским походам он должен был стать маринистом. Но любовью художника была современная Москва. Далекая от официоза картина «Пушкинская площадь» написана по этюду, сделанному с натуры, и создает поэтический, светлый образ города. Сам художник отмечал: «Я люблю цвет, свет, яркость. Самое простое и легкое писать то, что тебя окружает, кружит, завораживает». Нежный розово-голубой пейзаж показывает Москву, которой давно уже нет. Памятник Пушкину стоит еще на другой стороне улицы Горького, по ней движутся исчезнувшие сейчас трамваи, а лошади везут телеги.
А потом началась Великая Отечественная война, Гуревич ушел на фронт и погиб под Смоленском, получив посмертно звание Героя Советского Союза.