Богоматерь Шуйская Смоленская
Конец XVII века
Размер - 110,5 x 96
Материал - дерево
Техника - темпера
Инвентарный номер - АРХ ДР-62
Поступило из Ярославского музея. 1937
Прославленные и чудотворные иконы Богоматери по традиции именовались по названиям городов, в которых почитался конкретный образ. Образ Богоматери Смоленской (Шуйской) представляет собой один из вариантов Одигитрии, восходящий к протографу XV века – иконе местного ряда иконостаса Благовещенского собора Московского Кремля. Тип этот получил распространение в иконописи XVI века и приобрел особенно широкую известность с наименованием Шуйская в XVII столетии.
По свидетельству рукописного Сказания 1667 года образ Богоматери, написанный по заказу благочестивого горожанина, остановил эпидемию моровой язвы, поразившей в 1654 году город Шую. Необычность иконографии нового образа Богоматери в Сказании объяснена первым чудом от иконы. Каждый раз, вопреки попыткам художника написать каноническое изображение Богоматери Смоленской – одного из самых строгих и торжественных типов Одигитрии, где Младенец представлен фронтально и с жестом благословения, – положение рук и ног Младенца Христа чудесным образом изменялось. Иконописец подчинился таинственному предначертанию.
Традиционное поясное изображение Богоматери с Младенцем Христом на левой руке приобрело необычные подробности. Обнаженная согнутая в колене правая нога Христа высоко поднята и опирается на колено левой ноги, которую поддерживает опущенная рука Богоматери. Левой рукой он касается обнаженной ступни. В поднятой правой руке Младенец держит свернутый свиток.