В центре композиции на фоне высокого одноглавого храма с позакомарным покрытием изображена фигура патриарха Макария, поднимающего над головой обеими руками большой воздвизальный крест. Слева и справа ему прислуживают два диакона с кадилами в руках. За правым диаконом стоят император Константин и его мать Елена с городчатыми коронами на головах. Фигуры царских персон были изображены стоящими под киворием, верхняя часть которого утрачена. За левым диаконом возвышается частично утраченное здание, трактованное как притвор собора. Ниже, на переднем плане, – многочисленная толпа присутствующих на службе в храме. В центре в характерных островерхих головных уборах стоят певчие хора во главе с дирижирующим регентом. Слева – группа персонажей в святительских одеждах и архиерейских шапках. Справа – бородатые и безбородые миряне, за которыми видны две женские головы, покрытые мафориями.
Изображенное на иконе событие связано с историей обретения Креста императрицей Еленой и освящением в Иерусалиме церкви Креста патриархом Макарием. Впоследствии в Византии утвердилась традиция ежегодно совершать в Святой Софии чин воздвижения Креста Господня в память о событиях IV века. В русском искусстве иконография «Воздвижение Креста Господня» получила распространение с конца XV века.
Образок из собрания галереи по размерам и стилистике очень близок костяной иконке
«Уверение Фомы». Оба образка могли быть частью (костяной вкладкой) большого воздвизального креста, созданного в Новгороде во второй половине XVI века.