Икона Богоматери Тихвинской, согласно Сказанию, созданному новгородскими книжниками в конце XV века, чудесным образом явилась в Обонежской пятине в 1383 году и указала место для строительства храма в честь Богоматери на реке Тихвинке. Впоследствии икона прославилась многочисленными чудесами, привлекшими внимание великого князя Василия III, по воле которого в 1507 году на месте первого деревянного храма был возведен каменный собор.
Икона относится к типу Одигитрии: Богоматерь держит Младенца на левой руке, слегка склонив голову к Сыну и принимая Его благословение. Правая рука Богородицы приподнята в жесте моления. Отличительная черта Тихвинской Одигитрии – особое положение скрещенных ног Младенца Христа и вывернутая на зрителя стопа правой ножки.
К древней живописи на иконе относится только само изображение Богоматери с Младенцем. Фон и поля переложены в XIX веке. Поновительские поля украшены редко расположенными ромбами и овалами зеленого и красного цвета, имитирующими драгоценные камни, а лузга вокруг ковчега и нимбы Богоматери и Христа – тонким растительным и геометрическим орнаментом.
Примечательно, что икона не имеет надписи, именующей ее Тихвинской. На фоне и на верхнем поле помещены только монограммы Христа и Богоматери, выполненные старообрядческой вязью. На обороте иконы сохранилась полустертая надпись, также сделанная старообрядческой вязью. Надпись сообщает, что «сему образу молится
Максим Грек».