Апостол и евангелист Иоанн Богослов с Прохором на Патмосе, с хождением
XVI век
Размер - 93 x 71
Материал - дерево
Техника - темпера, металлическая басма на полях
Инвентарный номер - Инв.12027
Поступило из Музея иконописи и живописи им. И.С.Остроухова. 1929
Святой Иоанн Богослов – апостол и евангелист, автор пяти книг Нового Завета, в том числе Откровения (Апокалипсиса). За проповедь Евангелия в Малой Азии при императоре Домициане святой был сослан на остров Патмос. Умер в Эфесе около 101 года.
Почитание апостола Иоанна Богослова было издревле широко распространено на Руси. С посвящением святому строилось множество храмов и монастырей. Он особо почитался как борец с язычеством и покровитель миссионеров, что обосновывалось фактами из жития апостола.
В московской живописи рубежа XV–XVI веков сложился многосюжетный цикл Хождения Иоанна Богослова, известный по миниатюрам рукописей и нескольким житийным иконам. Хождение, или Пространное житие Иоанна Богослова, приписывается ученику апостола Прохору.
В публикуемой иконе, а также других иконах с развернутым циклом Хождения, созданных на рубеже XV–XVI веков, в клеймах последовательно отражены сюжеты, связанные с апостольским служением, обличением языческих обычаев, изгнанием бесов и победой над волхвами. Известно, что в 1492 году в состав Вологодско-Пермской епархии вошли северные территории, в которых процветало язычество. Эти факты позволяют предположить, что иконы этого периода, сюжет которых основан на тексте Хождения, могли быть созданы для северного региона с целью обращения местного населения в православную веру и искоренения язычества.
Икона была отреставрирована в начале ХХ века до поступления в Третьяковскую галерею. При реставрации поля были обложены басменным черневым окладом мастером-ювелиром Ф.Я. Мишуковым.