Людден Иоганн-Пауль (?-1739)
Портрет Василия Афанасьевича Дмитриева-Мамонова
1735
Размер - 102,8 x 83
Материал - холст
Техника - масло
Инвентарный номер - Инв.4829
Поступило из Государственного музейного фонда. 1921
Шедевр зрелого творчества немецкого художника И.П. Люддена представляет собой типичный пример полупарадного барочного портрета первой половины XVIII века. Мастеру важно обозначить род занятий представленного персонажа, подчеркнуть его заслуги в деле общественного служения, его высокое социальное положение. Василий Афанасьевич Дмитриев-Мамонов (ок. 1688–1739) неслучайно представлен на фоне условного морского пейзажа. С юности он увлекался морским делом. Пётр I отправил его в Данию пенсионером для изучения навигации и морской практики. В дальнейшем вся его биография была связана с морем. Он участвовал в строительстве кораблей в Воронеже, занимал должности советника Адмиралтейств-коллегии, затем директора Московской адмиралтейской конторы, дослужился до звания контр-адмирала. Некоторое время, незадолго до написания портрета, Дмитриев-Мамонов числился главным командиром Кронштадтского порта.
Художник изобразил его в расшитом золотыми галунами по всем швам мундире и условной металлической кирасе. Этот костюм подчеркивает высокое воинское звание и отсылает к боевому прошлому. Дмитриев-Мамонов был участником пяти военных кампаний. Живописец сознательно приподнимает модель над расстилающимися за его спиной морскими просторами, уходящими до линии горизонта. Таким образом, грузная фигура контр-адмирала царит над окружающим пространством. Одновременно его взгляд оказывается направленным на зрителя сверху вниз.
При всей условности барочной композиции живописец скрупулезно передает крупные черты лица модели, его пухлые губы, темные миндалевидные глаза, двойной подбородок.
О самом художнике сохранились отрывочные сведения. Известно, что Людден, уроженец Брауншвейга, приехал в Санкт-Петербург в 1727 году. Работал по заказам двора. Кроме портретов, писал еще жанровые и исторические картины. Однако сохранившееся наследие художника также невелико. В Третьяковской галерее хранится всего одна картина этого художника. Большинство его работ известно лишь по письменным источникам.