Бобров Виктор (1842-1918)
Портрет художника К.Д. Флавицкого
1875
Размер - 35,6 x 27
Техника - сухая игла, акватинта
Инвентарный номер - ГР-1460
Поступило из библиотеки Государственной Третьяковской галереи. 2016
На портрете изображен художник Константин Дмитриевич Флавицкий (1830–1866), известный своей картиной «Княжна Тараканова». Во время обучения в Петербургской Академии художеств он не раз был удостоен наград за свои работы и завершил обучение с большой золотой медалью за полотно «Дети Иакова продают своего брата Иосифа», что предоставило Флавицкому право на поездку в Италию в роли пенсионера Академии. Итогом нескольких лет, проведенных в творческой командировке, стала крупная работа «Христианские мученики в Колизее». Но известность пришла к нему позже. В 1864 году на выставке Императорской Академии художеств Флавицкий показал картину «Княжна Тараканова в темнице во время наводнения». Работа произвела сильное впечатление на публику и была хорошо принята в художественных кругах. «Княжна Тараканова» оказалась последним творением мастера. В 1866 году Константин Флавицкий умер.
Портрет Флавицкого создал мастер офорта портретист Виктор Бобров. Работа выполнена свободно и легко, мягкие линии и тональность достигнуты благодаря технике акватинты и сухой иглы, которая позволяла добиться ощущения акварели, где легко создавать тональные и фактурные эффекты.
Портрет Флавицкого входит в серию работ Боброва, посвященных деятелям культуры. В Третьяковской галерее хранятся портреты Достоевского, Бахрушина, Шевченко, Иордана и других, исполненные Виктором Бобровым в технике офорта.