Неизвестный художник
Петр Великий спасает утопающих в Лахтинском заливе
1876
Размер - 29,7 x 29,7
Материал - бумага
Техника - литография (перевод с гравюры)
Инвентарный номер - Инв.15840
Приобретено у М. Конюкова. 1930
В России XIX века мифологизированный образ Петра I пользовался в народе огромной популярностью. Царь Пётр был героем множества преданий, сказок, исторических песен, баек и анекдотов. Крутой нрав и вспыльчивость уживались в этом персонаже с такими чертами, как справедливость, чувство долга и патриотизм, отвага, смекалка, трудолюбие, пренебрежение сословными привилегиями, простота и доступность простым людям.
Этнограф и фольклорист, исследователь русского лубка Иван Михайлович Снегирёв еще в 1840-х годах отмечал, что наиболее популярные анекдоты о Петре I «большею частью переходили и в лубочные картинки».
Обстоятельства кончины первого российского императора сопровождала широко известная, но не находящая документального подтверждения легенда. В октябре 1724 года царь, которому уже тогда нездоровилось, вопреки советам врачей поехал осматривать строительство Ладожского канала. На обратном пути, проплывая в районе Лахты, он заметил бот с людьми, севший на мель. По пояс в ледяной воде, Пётр лично принимал участие в спасении терпящих бедствие, в результате окончательно простудился и слег. Смерть наступила после долгой мучительной болезни 28 января (8 февраля) 1725 года.