Веденецкий Петр (1764 (?), 1766 (?), 1768 (?)-1847)
Портрет И.П. Кулибина
1818
Размер - 81,5 x 67,5
Материал - холст
Техника - масло
Инвентарный номер - Инв.20756
Поступило из Государственного Исторического музея. 1931
Художник-любитель Пётр Афанасьевич Веденецкий происходил из духовного сословия. Жил в Нижнем Новгороде, где с 1800 года служил в духовной консистории, а с 1805 – в Совестном суде. Профессиональную деятельность начал как учитель рисования в Нижегородской духовной семинарии (1794–1797). Работал в местном уездном училище (1807) и в гимназии (1808–1837). Имел школу-мастерскую при собственном доме. Среди учеников – его сын, П.П. Веденецкий. Исполнял заказы Нижегородской епархии: снимал виды монастырей, создавал образа для церквей, писал портреты. Среди его самых известных работ – изображения К.М. Минина, Д.М. Пожарского и И.П. Кулибина.
Иван Петрович Кулибин (1735–1818) – уроженец Нижнего Новгорода, выдающийся изобретатель-самоучка, механик и конструктор. В числе его изобретений точные весы, морской компас, ахроматический телескоп и микроскоп. Кулибину принадлежит идея размещения часового механизма в оболочке, напоминающей яйцо. Такие часы, созданные из драгоценных металлов с движущимися элементами, в 1769 году были преподнесены императрице Екатерине II, которая сделала Кулибина заведующим механической мастерской Академии наук.
В 1770-е годы Кулибин выполнил проект и макет однопролетного стационарного моста через Неву; опытным путем вывел ряд математических законов, которые нашли подтверждение позднее.
Веденецкий изобразил Кулибина за работой, в окружении предметов, которые демонстрируют его достижения. Иван Петрович сидит за столом вполоборота к зрителю. В правой руке изобретатель держит циркуль-измеритель, левой прижимает к столешнице лист бумаги с окружностями и цифрами. Рядом стоит чернильница с гусиным пером, лежит линейка и свиток с чертежом, на котором просматривается надпись «…через Неву железного моста». Перспективный вид моста показан на гравюре, висящей на стене. Тут же представлены и самые известные изобретения Кулибина – усовершенствованный телескоп и часы «яичной фигуры».
Веденецкий работает в примитивной технике письма, но старается придать изображению вещественность и реалистичность. Художник наблюдательно отражает блеск металла, показывает тень, которую отбрасывает письменный прибор на белую бумагу, скрупулезно выписывает неровные края гравюры, детализирует волосы Кулибина.
Иван Петрович позирует в простом темном кафтане, отороченном мехом. Самый броский элемент его одежды – голубая Андреевская лента, на которой красуется золотая медаль, изготовленная специально для мастера. Седые волосы Кулибина и его проникновенные карие глаза – уточняющие образ детали, через которые художник раскрывает качества личности своей модели: ученость, трудолюбие и самоотверженность.
Портрет неоднократно повторялся самим П.А. Веденецким и его сыном. Авторские повторения портрета представлены в Новгородском музее-заповеднике и Государственном Историческом музее в Москве; в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге – копия, исполненная П.П. Веденецким.