Целинский Славомир (1852-1918)
Царь Михаил Федорович
1913
Размер - 83,5 x 53 x 33,4
Материал - бронза
Инвентарный номер - Инв.18642
Поступило из Музея раскрепощения женщины, Москва. 1932
В последней трети XIX – начале XX века в Санкт-Петербурге активно работали несколько живописцев и скульпторов польского происхождения. Их творчество, как правило, лежало в русле салонного академизма и ориентировалось на современное европейское искусство. К этому кругу мастеров принадлежит и Славомир Целинский. В его наследии есть произведения разных жанров, но преобладают портреты. Именно они принесли ему успех и целый ряд заказов от частных лиц и учреждений, в том числе Военно-медицинской академии. Это бюст выдающегося хирурга профессора Е.И. Богдановского (1891), портрет профессора Военно-медицинской академии С.П. Боткина (1890), портреты живописца и археолога Ф.Г. Солнцева (1892), академика, историка литературы и языковеда, вице-президента Академии наук Я.К. Грота (1894) и многие другие.
В 1913 году широко праздновалось 300-летие Дома Романовых. Грандиозность события была отмечена созданием многих архитектурных сооружений, памятников, литературных, музыкальных, художественных произведений. Пика популярности достигли работы, подражающие культуре боярского быта и отображающие коллизии истории XVII века.
Скульптор изобразил Михаила Фёдоровича Романова очень молодым, шестнадцатилетним, когда он только избран на царство. Не имея достоверных портретов, Целинский остановил выбор на правильном славянском типе лица без акцентирования каких-либо индивидуальных черт. Образ царя сочинен при активном использовании исторического костюма. И здесь автор постарался придать максимум достоверности и информативности облику молодого государя. Михаил одет в Большой наряд (наряд Большой казны), который включает золотой крест, бармы (оплечье), шапку Мономаха, скипетр. Большой наряд надевался по самым торжественным и исключительным случаям. Впрочем, скульптор допустил некоторую историческую неточность. Вместо шапки Мономаха он изобразил так называемую астраханскую шапку, которая была изготовлена для Михаила Фёдоровича в 1627 году. В ней царь изображался на парсунах, но более позднего времени и в зрелом возрасте.
Михаил Фёдорович Романов (1596–1645) – первый русский царь династии Романовых (1613–1917). Избран на царствование Земским собором 7 февраля 1613 года. Венчан на царство 11 июля 1613 года в Успенском соборе Московского Кремля.