Петров Василий (1770-1810)
Итальянский пейзаж
1800
Размер - 190 x 230
Материал - холст
Техника - масло
Инвентарный номер - Инв.5818
Поступило из Государственного музейного фонда. 1924
В.П. Петров, выпускник театрального училища Дирекции императорских театров и преподаватель рисования в Горном училище в Петербурге (1787–1801), никогда не был в Италии. Большая часть его профессиональной биографии связана с Сибирью, куда он был направлен по указу Александра I «для снятия видов казенных горных заводов» в 1801 году. Несмотря на это, в наследии художника есть целый ряд картин, изображающих «страну высоких вдохновений»: кроме рассматриваемого полотна итальянские виды Петрова есть в Русском музее, Саратовском государственном художественном музее, Тульском музее изобразительных искусств и других. В Вологодской областной картинной галерее пейзаж меньшего размера практически повторяет композицию картины из Третьяковской галереи.
Пристрастие художника к итальянским ландшафтам объясняется влиянием его учителей – Ф.Я. Алексеева и С.Ф. Щедрина, благодаря которым манера Петрова сформировалась в русле классицистической традиции. Для пейзажиста эпохи классицизма натурные наблюдения играли далеко не главную роль, а точность в передаче определенного вида и вообще не была важна. Гораздо большее значение придавалось умению компоновать отдельные мотивы и сочинять из них красивую, исполненную по определенным законам композицию. Отдельные мотивы не всегда были результатом натурных зарисовок, нередко они заимствовались из произведений других известных художников, и этот прием вовсе не считался плагиатом.
Именно так, скорее всего, и писал свои вымышленные, по сути, итальянские виды В.П. Петров. Женщины на первом плане одеты в национальную итальянскую одежду, что дает право идентифицировать вид как итальянский. Однако больше ни одна деталь не позволяет конкретизировать изображенное место: ни старинные полуразрушенные украшенные скульптурой ворота слева, ни расположенный в глубине у подножия горы замок с высокой башней, имеющей конусообразную, устремленную ввысь крышу. Даже породу деревьев, выписанных достаточно подробно, мы не можем назвать точно. Итальянский пейзаж художник представляет как обобщенный образ благодатной Аркадии, райское место, где царят гармония, покой и идиллия. Архитектурные памятники чередуются с живописными долинами и очаровательной тенистой растительностью, сплетаясь в необыкновенно притягательный вид. На безоблачном небе, кажется, никогда не заходит солнце, дарящее тепло счастливым обитателям этой земли. Журчащий ручей справа на картине наделяет путников прохладой и влагой. Важный элемент классицистического пейзажа – извилистая дорога, которая, начинаясь от края полотна, увлекает взгляд зрителя вглубь живописного пространства, словно приглашает его совершить увлекательное путешествие вслед за нарисованными тут же стаффажными фигурками. Такой же композиционный принцип нередко использовал С.Ф. Щедрин, например, в пейзаже «Каменный мост в Гатчине у площади Конетабля» (1799–1801, ГТГ).