Святитель Николай Чудотворец, с житием
Конец XIV – начало XV века, с поновлениями XVI–XVII веков
Размер - 115 x 77,4
Материал - дерево
Техника - темпера
Инвентарный номер - Инв.21440
Поступило через фонд Московского областного отдела народного образования. 1933
В среднике иконы святитель Николай изображен в полном архиерейском облачении, в одной руке он держит Евангелие в драгоценном окладе, другая сложена в благословляющем жесте. В этом образе святитель прославляется не только как заступник за христианский род, но и как великий служитель Церкви Христовой, что подчеркивается, в частности, расположением сцены «Поставление в епископы» (клеймо 6) на особом месте – на уровне головы святого.
Существует предположение, что представленная икона первоначально была храмовой в церкви Николы в Киевцах рядом с Зачатьевским монастырем на Остоженке, где начиная с XIV века селились выходцы из южнорусских земель. Одним из первых переселенцев был Нестор Рябец – киевский и галицкий боярин, поступивший на службу к московскому князю Даниилу Александровичу и приведший с собой большую дружину. Среди потомков Нестора сохранялось предание, согласно которому родоначальник построил церковь Николая Чудотворца и поместил в ней икону святителя.
Долгое время предполагалось, что этой иконой был образ, оказавшийся в собрании Третьяковской галереи, в связи с чем он рассматривался как пример киевской живописи раннего XIV века. Предположение, однако, не подтверждается: стилистические особенности иконы свидетельствуют о более поздней дате ее создания и среднерусском происхождении мастера.
В надписях рядом с фигурой святителя сообщается о поновлениях иконы в 1524, 1656 и 1691 годах. Самое позднее из них совпадает со временем перестройки деревянной церкви Николы в Киевцах в каменную, просуществовавшую до 1772 года, когда ее упразднили, а икону передали в соседний храм Успения.
Клейма читаются слева направо, сверху вниз:
1. Рождество святителя Николая; 2. Приведение в учение; 3. Поставление в диаконы; 4. Поставление в иереи; 5. Спасение патриарха Афанасия от потопления; 6. Поставление в епископы; 7. Чудо о киевском младенце; 8. Явление во сне епарху Евлавию; 9. Перенесение мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари; 10. Спасение Дмитрия от потопления; 11. Преставление святителя Николая (?); 12. Избавление Агрикова сына Василия из сарацинского плена (?); 13. Возвращение Агрикова сына Василия из сарацинского плена (?); 14. Избавление трех невинно осужденных от казни.