Делапьер Никола-Бенжамен
Портрет цесаревича Павла Петровича в адмиральском мундире
1769
Размер - 219,5 x 149,6
Материал - холст
Техника - масло
Инвентарный номер - Инв.4968
Поступило из Государственного музейного фонда. 1923
Это большое парадное полотно написано французским художником Делапьером, когда цесаревичу было всего 15 лет. Однако белый, расшитый по всем швам широкими галунами адмиральский кафтан с зелеными отворотами, в котором юный наследник предстает перед зрителем, – отнюдь не бутафорский наряд. Назначение великого князя генерал-адмиралом флота состоялось 20 декабря 1762 года. Уже 24 декабря в звании генерал-адмирала и президента Адмиралтейств-коллегии он в первый раз подписал всеподданнейший доклад коллегии, вступил в командование 1-й и 2-й флотскими дивизиями. Конечно, участие подростка Павла в управлении флотом в эти годы было номинальным и ограничивалось присутствием на торжественных церемониях. Однако сохранились свидетельства, указывающие на неподдельный интерес Павла Петровича к морскому делу: он пытался вносить предложения по совершенствованию военно-морского ведомства, любил беседовать с чиновниками Адмиралтейств-коллегии и участниками морских сражений об истории морского флота, регулярно посещал Морской кадетский корпус.
Делапьер использовал классическую схему парадного полотна. Художник обращает пристальное внимание на детали мундира, точно выписывает ленту и знаки ордена Св. Андрея Первозванного, полученного наследником по праву рождения. Великий князь горделиво выступает вдоль условного морского берега и красноречиво указывает подзорной трубой на проплывающий вдали корабль. У его ног возлежит корабельная пушка, также призванная обозначить род деятельности модели. Однако благодаря субтильной фигуре царевич кажется гораздо моложе своих лет; художник изобразил его в изящном развороте, напоминающем танцевальное па. Тонкий вытянутый силуэт подростка кажется неустойчивым. Лицо великого князя также выглядит не воинственно, а, скорее, по-детски наивно. Весь его облик свидетельствует о том, что перед нами не настоящий адмирал, а мальчик, играющий в адмирала на фоне декораций.
Это низведение серьезного до игрового позволяет говорить, что Делапьер использовал приемы, характерные для рокайльной стилистики.
О жизни французского художника сохранилось не так много сведений. Известно, что в 1767 году он уже работал в Москве. За портрет Павла Петровича в январе 1770 года художник был удостоен звания «назначенного» в академики. В том же году Делапьер стал придворным художником.