Распятие; Евангелие. Крест параманный
Конец XIX века
Размер - 10,3 x 4,7 x 0,9
Материал - дерево (кипарис)
Техника - резьба
Инвентарный номер - ДР-1814
Поступило из Всесоюзного художественно-производственного комбината им. Е.В. Вучетича. 1984
Параманный крест – часть облачения монаха. Его отличает наличие двух «ушек» на концах вертикальной ветви, которые служили для соединения с параманом (прямоугольным платом с изображением Голгофского креста, который носили на шнурках под одеждой). На кресте из собрания галереи нижнее «ушко» отсутствует. Судя по характеру сохранности памятника, оно было утрачено.
На лицевой стороне представлена традиционная композиция «Распятие». На концах горизонтальной ветви изображения довольно условные. Справа от фигуры распятого Спасителя предположительно лестница, слева, возможно, рыба. Первое может толковаться как стремление к восхождению духа христианина от дольнего к горнему. Второе, по всей видимости, связано с новозаветной тематикой, а именно с проповедью нового учения, с таинством Евхаристии. На обороте, на облачном фоне, – Евангелие.
Высота рельефов на лицевой и оборотной сторонах разная. Распятие выполнено в относительно высоком рельефе, Евангелие – более плоскостно. Это связано с функциональными особенностями креста, тыльная сторона которого прилегала к телу.
Публикуемый параманный крест – образец широко известной как в России, так и за рубежом сергиево-посадской миниатюрной резьбы. Изображение Христа выполнено в обобщенной манере, без подробной проработки отдельных деталей, что было характерно для посадской пластики конца XIX столетия.