Материал - бумага на картоне
Техника - альбуминовый отпечаток, ретушь (на картонном паспарту)
Инвентарный номер - РФт-189
Поступило из архива И.С. Остроухова. 1935
Император Александр II по сложившейся традиции состоял на военной службе, что подчеркнуто множеством орденов и медалей на генеральском мундире, в котором он позирует: прусский орден «За заслуги», Георгиевский крест, звезда ордена Святого Андрея Первозванного, звезда ордена Святого Георгия 1-й степени, звезда ордена Святого Владимира 1-й степени. Александр II уделял большое внимание армии, провел военную реформу, одним из результатов которой стала победа России в Балканской войне 1877–1878 годов. Не менее значимыми были и другие реформы его царствования – земская, реформа образования и отмена крепостного права в 1861 году.
Император, как и на многих других фотографиях, смотрит в сторону. Считалось, что у него недостаточно выразительный взгляд, и фотографы сглаживали этот недостаток, выбирая правильный ракурс. Фон на портрете заретуширован, так как главное в официальном портрете – образ государя.
Первые официальные фотопортреты членов императорской фамилии появились именно при Александре II. Портреты всегда использовались для государственного представительства, основная их функция заключалась в формировании положительного образа государя среди разных сословий. Большинство фотографий царской семьи были предназначены для тиражирования и обязательно утверждались императором или цензурой, о чем свидетельствует штамп на паспарту «съ разрешения министра императорскаго двора».
К съемке членов императорской фамилии допускались не все фотографы, отбор был достаточно строгим. Для того чтобы получить звание придворного фотографа, необходимо было в течение 8–10 лет печатать фотографии царской семьи. К середине XIX века вокруг императорской семьи сложился круг профессиональных фотографов, среди которых были как широко известные мастера, так и не очень. Об авторе данного портрета информации немного. Известно, что Теннис (Денис) Лимберг родился в Дерпте (Тарту), в августе 1867 года открыл фотостудию в Кронштадте. В начале 1870-х годов переехал в Петербург, где до 1904 года владел фотоателье.