Видение хутынского пономаря Тарасия
Начало XVIII века
Размер - 93 x 73
Материал - дерево
Техника - темпера
Инвентарный номер - Инв.14966
Поступило из Антирелигиозного музея искусств. 1935
Икона написана на сюжет рассказа о посмертном чуде новгородского святого Варлаама Хутынского.
Преподобный Варлаам Хутынский (в миру Алекса Михалевич) жил в XII веке (ум. в 1193). Он особенно почитался молитвенником о даровании хорошей погоды. В связи с этим возник специальный церковный чин крестного хода из Новгорода Великого в основанный им Преображенский Хутынский монастырь. В рассказах свидетелей и участников этих процессий отмечалось, что во время молебна у могилы преподобного Варлаама происходило изменение погоды еще до окончания церковной службы. Причиной возникшего культа послужило исполнившееся прижизненное пророчество преподобного Варлаама о снеге, выпавшем однажды летом в Новгороде. Чудо с воскресшим слугой великого московского князя в 1460 году у гробницы преподобного, включенное в Житие Варлаама, написанное во второй половине XV века агиографом Пахомием Логофетом Сербом, явилось поводом для общерусской канонизации святого в этот период.
В середине XVI века образовался свод всех существовавших до того рассказов и легенд о чудесах преподобного Варлаама. Среди них широкую известность получила легенда о чуде преподобного, своими молитвами избавившего Новгород от потопа и огня и о явлении его при этом пономарю церкви Хутынского монастыря Тарасию. Явление пономарю в легенде сводного Жития отмечено конкретной датой – 1505 годом, как чудо, происшедшее за год до трагических событий, эпидемии моровой язвы и страшного пожара, получивших отражение в одной из Новгородских летописей. Неизбежные беды, обрушившиеся на город, легендой представлялись как меньшее зло, чем надвигавшееся главное бедствие страшного потопа, от которого был избавлен город благодаря молитвам Варлаама.
Житийное сказание о явлении преподобного Варлаама, о его молении в церкви Хутынского монастыря и о небесной каре, посланной на город, открытой в видении Тарасию, получило отражение в новгородской иконописи со второй половины XVI века.
Преподобный Варлаам изображен молящимся перед иконой под сводами Преображенской церкви Хутынского монастыря. На крыше храма, между церковными куполами, – маленькая фигура пономаря Тарасия. Преподобный Варлаам, стоя на краю крыши, молитвенно обращается к небу. Перед преподобным Варлаамом и пономарем Тарасием развернута трагическая картина трех видений: над городом нависает в виде густого облака Ильмень-озеро, угрожая городу потопом; ангелы мечут стрелы, поражая язвами жителей, которых ангелы-хранители защищают как удостоенных жизни или оплакивают как обреченных на смерть; огненная туча над Хутынским монастырем, предвещающая городу пожар.
Особый интерес представляет изображение на иконе архитектуры Новгорода Великого с кремлем и торгом, соединенных между собой мостом через реку Волхов, и Хутынского монастыря.