Икона «Богоматерь Владимирская» относится к числу московских списков с
древней иконы XII века.
Важной вехой прославления иконы Богоматери Владимирской стал 1395 год, когда из Владимира в Москву для защиты города от нашествия Тамерлана крестным ходом была торжественно перенесена древняя святыня. Отступление Тамерлана прославило икону как покровительницу Москвы. С конца XIV века стали появляться московские списки иконы, самые ранние из которых связаны с именем Андрея Рублёва. Московские списки отличаются от древней иконы несколько измененной иконографией и ярко выраженной созерцательностью молитвенного состояния. Богоматерь не устремляет взор на молящегося, как на первообразе, но предстает в углубленном погружении во внутреннюю молитву. Именно к таким московским образцам восходит публикуемая икона.
Особенностью иконы является сохранившаяся на левом поле графья, т.е. процарапанный по
левкасу рисунок утраченного живописного изображения преподобного Сергия Радонежского, основателя Троицкого монастыря. Святой изображен в молении образу Богоматери Владимирской в
среднике иконы.
Образ происходит из часовни преподобного Сергия Радонежского у Ильинских ворот в Москве, принадлежавшей Троице-Сергиеву монастырю. После сноса часовни в 20-е годы XX века икона была перенесена в расположенную поблизости церковь Гребневской иконы Богоматери, после закрытия которой поступила в Третьяковскую галерею.