Жертвоприношение Авраама
XVIII век
Размер - 137 x 65
Материал - дерево
Техника - яичная темпера
Инвентарный номер - Инв.20505
Поступило из Музейного фонда Московского отдела народного образования. 1933
На иконе изображен основной момент жизни патриарха Авраама, когда Бог, испытывая его веру, повелел принести сына Исаака «во всесожжение на одной из гор» в земле Мориа (Быт. 22: 9–12).
В композиции иконы мастер Андрей Тихомиров объединил детали западноевропейских гравюр на этот сюжет из Библии Мериана и Библии Пискатора. Он сохранил горизонтальный формат гравюр, но фигуры на первом плане сместил к центру. В позе Авраама с поднятой вверх правой рукой, в жесте ангела, сдерживающего удар кинжалом, заметно обращение к гравюре из Библии Пискатора. Пейзаж на втором плане – близкое повторение гравюры Библии Мериана. Однако в небесном сегменте вместо ангела представлен благословляющий Саваоф в образе Ветхого деньми.
На белом развернутом свитке расположен текст: «Аврам Исака в жертву хочет дати, но ангел велит руку с ножем удержати. Увидев же Аврам овна закла его, ублажен и утсешен [утешен] от Бога своего». Это силлабические стихи из цикла, созданного Симеоном Полоцким для подписи гравюр Библии Мериана и содержащего 261 строфу.
Деревянная церковь святого Николая Чудотворца в Воробине на Гостиной горке известна с начала XVII века; в 1690 году восстановлена в камне после пожара. В XVIII веке устроены два придела: Иоанна Воина и Московских митрополитов Петра, Алексия, Ионы и Филиппа. История Москвы, закрепленная в топонимах, напоминает, что в округе селились богатые купцы (гости), а полк проживавших в слободе стрельцов возглавлял в последней четверти XVII века полковник Воробин.