Богоматерь Владимирская
Патрон шедевра
Иван Михайлов (уп. 1694 - уп. 1701)
Богоматерь Владимирская
1697
Размер - 101 x 73
Материал - дерево, левкас
Техника - яичная темпера
Инвентарный номер - Инв.21470
Поступило из Музейного фонда Московского отдела народного образования. 1933
Икона Богоматери, получившая название «Владимирская», была привезена на Русь из Константинополя около 1130 года и находилась в монастыре Вышгорода под Киевом. В 1155 году князь Андрей Боголюбский перенес ее в Ростово-Суздальскую землю. Она была поставлена в Успенском соборе Владимира, возведенном в 1158–1161 годах. Образ стал главной святыней Владимирского княжества, затем Московского государства, а впоследствии и всей России.
Изображение Богородицы с прильнувшим к Ее лику Младенцем относится к иконографическому типу «Умиление» (Гликофилуса). Наиболее важной особенностью его являются объятия Богоматери и Младенца, которые свидетельствуют о любви Божией Матери, олицетворяющей Церковь, и Бога Сына – ее главы, и о Его грядущих Страстях во имя спасения людей.
Некогда украшавший икону из собрания Третьяковской галереи чеканный оклад имел надпись, из которой следует, что образ является списком «Богоматери Владимирской», написанной при митрополите Варлааме в 1518 или 1519 году. В свою очередь этот список был сделан с иконы конца XIV или начала XV века, созданной для Успенского собора во Владимире и привезенной в 1518 году в Москву для поновления.
Икона «Богоматерь Владимирская» 1697 года происходит из местного ряда иконостаса южного придела церкви Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках на Софийской набережной в Москве. Написавший ее мастер Иван Михайлов был священником.