В основе композиции иконы «Рождество Христово» – евангельские события, повествующие о рождении Младенца Иисуса Христа. Богоматерь представлена в центре рядом с пещерой. Ее фигура выделена среди всех изображенных масштабно, композиционно и колористически. Она изображена на ярком киноварном ложе и облачена в вишневый мафорий с тремя золотыми звездами, символизирующими Приснодевство.
Согласно евангельским текстам, Рождество Христово произошло в Вифлееме в пещере. Богоматерь сама спеленала своего сына и положила Его в ясли. Перед пещерой явились пастухи, ангельское воинство, славящее Бога, волхвы, принесшие новорожденному Спасителю дары. В композицию иконы включены также сцена омовения Младенца и Иосиф, беседующий с пастухом.
Отличительной особенностью иконы является своеобразный колорит гористого пейзажного фона – горки имеют голубовато-сиреневый цвет, благодаря которому среди любителей древнерусского искусства она получила поэтичное название «Рождество с лиловыми горками». Другая отличительная черта произведения – поясные изображения избранных святых на верхнем поле иконы. Почитание преподобного Иоанна Лествичника и мучениц Евдокии и Ульяны было широко распространено в Новгороде, где и была создана икона. Однако, возможно, эти святые были соименны членам семьи заказчика иконы.
Икона «Рождество Христово с избранными святыми» принадлежит к числу самых известных памятников древнерусского искусства. Икона была впервые показана на выставке древнерусского искусства в Москве в 1913 году. Икона сразу же привлекла к себе внимание любителей древней живописи и исследователей, многократно публиковалась в работах ведущих специалистов по древнерусскому искусству и в популярных изданиях.
Произведение происходит из собрания И.С. Остроухова – известного русского художника, коллекционера, признанного знаток русской иконы.