Покров
Первая половина XV века
Размер - 58,3 x 41
Материал - дерево, левкас
Техника - темпера
Инвентарный номер - Инв.14557
Поступило из Государственного Исторического музея. 1930
В основе сюжета Покрова Пресвятой Богородицы – эпизод из жития Андрея Юродивого, жившего во второй половине IX – первой половине X века в Константинополе. В житии рассказывается о чудесном видении святому. Во время всенощного бдения в храме Богоматери императорского дворца во Влахернах он увидел, как сопровождаемая Иоанном Предтечей и Иоанном Богословом Богоматерь по воздуху прошла к алтарю и, сняв с себя омофор (покров), простерла его над всеми молящимися в храме в знак защиты и покровительства.
На Руси празднование Покрова Богоматери началось в XII столетии. Древнейшее изображение Покрова сохранилось на западных вратах собора Рождества Богородицы в Суздале первой трети XIII века, выполненных в технике золотой наводки. Самые ранние дошедшие до нас иконы Покрова относятся к XIV веку.
На иконе из собрания Третьяковской галереи «Покров» изображен в изводе, характерном для новгородской традиции: композиция имеет четкую структуру и разделена на три регистра; в центре на фоне алтаря, над закрытыми Царскими вратами, представлена Богоматерь в позе оранта, с воздетыми в молитве руками. Над головой Марии ангелы держат распростертый киноварный покров. Вверху изображен благословляющий обеими руками Христос. По сторонам от Богоматери – святители Иоанн Златоуст, Василий Великий, Григорий Богослов и ангелы. Внизу у закрытых Царских врат слева стоят апостолы, возглавляемые Иоанном Предтечей, а справа – мученики и Андрей Юродивый, указывающий на Богоматерь своему ученику Епифанию.