Дарохранительница
Конец XVIII – начало XIX века
Размер - 74 x 22 x 18
Материал - серебро
Техника - чеканка, золочение, чернь, литьё
Инвентарный номер - Инв.30323
Поступило из фонда Московского отдела народного образования. 1933
Происходит из церкви Покрова Пресвятой Богородицы (Грузинская), что на Воронцовом поле.
Дарохранительница – богослужебный сосуд, предназначенный для хранения запасных Святых Даров, которые используются при совершении Литургии Преждеосвященных даров, а также на дому, чтобы давать их немощным и больным людям при невозможности присутствия на церковной службе. Обычно дарохранительница помещается в алтаре храма на престоле вместе с Евангелием и напрестольным крестом. Символически она подобна ветхозаветному ковчегу Завета.
В древнерусской традиции дарохранительницы имели форму голубя, символизировавшего Духа Святого. Существовали дарохранительницы и в форме прямоугольного ковчега или в виде модели храма, увенчанного главками с крестами.
В XVIII веке под влиянием западноевропейских образцов дарохранительницы нередко приобретали облик архитектурного сооружения нового типа, с декоративными скульптурами и разнообразными орнаментальными украшениями.
Лаконичная форма, строгость и торжественность ампира характеризуют художественный строй двухъярусной дарохранительницы. В верхнем ярусе – кивории, утвержденном на четырех колоннах, в окружении литых фигур ангелов с рипидами, жен-мироносиц и евангелистов полагался Гроб Господень (утрачен). Киворий покоится на основании в виде прямоугольного ковчега, украшенного сетчатым орнаментом с регулярными цветочными розетками. По сторонам его располагаются овальные серебряные черневые дробницы с изображениями Страстей Господних: «Моление о чаше», «Приведение Христа к Пилату», «Несение креста», «Положение во гроб». Сюжеты представлены в западноевропейской иконографии, которая активно распространялась в России начиная с XVII века в гравюрах и других печатных изданиях. Шатровое навершие дарохранительницы выполнено просечным чеканным узором, на карнизе – фигурки сидящих ангелов, которые держат в руках орудия Страстей. Дарохранительница увенчана чеканной фигурой воскресшего Христа в лучах славы со знаменем победы над смертью. Мотив триумфа поддержан чеканными гирляндами над киворием и в основании ковчега в виде провисающих шнуров, украшенных цветами и листьями.
Произведению московских мастеров свойственна своеобразная выразительность – в разнообразии технологических приемов, сочетании зеркально отполированных золоченых поверхностей с матовыми канфаренными деталями, ритмическом цветовом сочетании белого серебра и желтого золота.
Подобная форма дарохранительницы с некоторыми вариациями распространялась в церковном искусстве со второй половины XVIII века. Схожие образцы находятся в музейных собраниях Москвы, Ярославля, Сольвычегодска.