Крест напрестольный
1732
Размер - 42 x 26,7
Материал - дерево, серебро
Техника - литье, чеканка, золочение
Инвентарный номер - Инв.23002
Поступил из фонда Московского отдела народного образования. 1933
Происходит из церкви архидиакона Стефана за Яузой.
Шестиконечный деревянный крест в серебряном позолоченном чеканном окладе. Концы креста напоминают трилистник. Равенство формы и размеров его частей в христианской символике стало основой обозначения единства Троицы, поэтому мотив трилистника часто использовался в орнаментации церковных предметов. Форма шестиконечного креста с трехлопастными концами стала привычной в искусстве XVIII века.
Крест обложен позолоченным серебром. На лицевой стороне оклада – чеканное накладное Распятие. На крыльях креста, исполненных в форме трилистника, – чеканные овальные накладки с изображением Богоматери и Иоанна Богослова в рост. Вверху, над образом Христа, – Господь Саваоф, под крыльями Распятия – фигурки парящих ангелов с чашами в руках. В основании Голгофы – накладка с чеканным изображением композиции «Положение Христа во гроб».
На обороте креста Страстная тема продолжена. В центре – накладное чеканное изображение столпа и орудий Страстей. Вверху кувшин (символ умывания рук Понтием Пилатом), на перекладине гвозди и молоток, а также меч и ухо, отсылающие к эпизоду с апостолом Петром во время взятия Христа под стражу. Справа фонарь, символизирующий гефсиманскую ночь предательства Иуды и его лицемерный поцелуй, и лестница, по которой Никодим поднялся на крест, чтобы снять тело Спасителя. Внизу под столпом – чеканное изображение одежд Христа, которые стражники делили между собой, бросая жребий.
Над изображением столпа и по сторонам от него мелкая чеканная надпись: В ЦЕРКОВЬ АРХИДИАКОНА СТЕФАНА ЧТО СЛЫВЕТ ЗА ЯУЗОЮ РЕКОЮ
На рукояти с обеих сторон чеканная надпись: 1734 ГОДУ СЕЙ КРЕСТ ВКЛАДУ ДАН ПО РОДИТЕЛЯХ БОЛЬШОЙ ТАМОЖНИ КАНЦЕЛЯРИСТА ИОАННА ТАТАРИНОВА ПРИ СВЯЩЕННИКЕ СТЕФАНЕ И ПРИ ПРИЧЕТНИКАХ: ДИАКОНЕ ИОАННЕ И ПРИ ДЬЯЧКЕ ПЕТРЕ СМИРНОВЕ И ПРИ СТОРОЖЕ АЛЕКСИЕ ДЩАНИЕМ ПОСТРОЕН СЕЙ КРЕСТ ТОЙ ЖЕ ТАМОЖНИ КАНЦЕЛЯРИСТА СПИРИДОНА КОВЫРШИНА ВЕСОМ В СЕМ КРЕСТЕ СЕРЕБРА : 2 : ФУНТА : 44 : ЗОЛОТНИКА
Все накладки креста имеют тонкое чеканное обрамление с просечным орнаментом в виде тонких ленточных переплетенных полос с листьями.
Массивная оправа креста выполнена в Москве неизвестным мастером. Иконография ориентирована на западноевропейские образцы. Декор оклада подражает стилю регентства, распространившемуся во Франции в первой четверти XVIII века. Он привлекал московских мастеров 1730–1740-х годов нарядностью и изяществом.
Знакомство с лучшими предметами декоративно-прикладного искусства было вполне реальным для канцеляриста Большой таможни, где собиралась пошлина с дорогих товаров, в том числе зарубежных. К таким товарам относились драгоценности, меха, одежды, кожа, предметы интерьера. Центром оптовой торговли был Китай-город. Большая таможня находилась в одной из палат Гостиного двора. Статус ее служителей был утвержден Петром I в таможенном Уставе 1724 года. Канцеляристы, как правило, выходцы из купеческой среды, относились к разряду технических работников, они готовили проекты документов. Этот труд считался квалифицированным и высоко оплачивался.
Церковь архидиакона Стефана активно обновлялась в первой четверти – середине XVIII века. Вкладной крест в драгоценной оправе вполне соответствовал ее внутреннему убранству.