Гроб Господень
XII век (?)
Размер - 3,7 x 3
Материал - камень, серебро
Техника - резьба
Инвентарный номер - Инв.12693
Поступила из Музея иконописи и живописи им. И.С. Остроухова. 1929
На иконке изображен кувуклий Гроба Господня – гробница в скале, в которой, по преданию, было погребено тело Спасителя после снятия с креста. Кувуклий изображен в виде трехъярусного сооружения, в нижнем ярусе которого – решетка, закрывающая вход в пещеру, а в верхнем – висящие светильники. Сооружение завершает купол. Форма кувуклия на иконке, возможно, передает исторический прототип гробницы в виде ротонды с кувуклием, существовавшей с IV до начала XI века. Над куполом кувуклия в сфере представлен образ Христа, благословляющего обеими руками, по сторонам от Него – Богоматерь слева и Иоанн Предтеча справа. Внизу, у решетки, сидящий ангел, указывающий на гроб трем женам-мироносицам.
Иконография образа выработана на основе евангельских текстов и образов, заимствованных из гимнографии о воскресении Христа.
Редкая для древнерусской пластики композиция иконки восходит к изображениям Гроба Господня в предметах византийского и романского прикладного искусства. По свидетельству арабского географа Ал-Идриси (ок. 1154), по окружности купола ротонды Гроба Господня были изображены Христос, Богоматерь и Иоанн Предтеча. Возможно, это нашло отражение в произведениях византийского и романского искусства, в которых в композиции «Гроб Господень» иногда включали изображения Христа, Богоматери и Предтечи. Публикуемая иконка – исключительный вариант в древнерусской иконографии. На иконке условно переданы архитектурные формы ротонды и кувуклия, а изображения Христа, Богоматери и Иоанна Предтечи на ротонде сложились в традиционный деисис. Соединение деисиса с композицией «Гроб Господень» уникально для этого сюжетного ряда, так же как и сам деисис подобного извода, не встречающийся среди памятников древнерусского искусства этого времени.
Иконка связана с искусством Новгорода, в котором особую популярность получили каменные образки с сюжетом Гроба Господня. Подобная форма кувуклия встречается на каменных новгородских иконках конца XII – начала XIII века.