На картине Аркадия Рылова «Тихое озеро» изображен укромный уголок леса, наполненный солнечным светом и теплом. Подобно театральному занавесу, перед зрителем расступаются вековые сосны. Сквозь их стволы и ветви открывается особый идиллический мир, лишенный волнений и суеты. Умиротворяющая тишина и гармония разлиты по округе. Мерно налаживает снасти крестьянин, готовясь к рыбной ловле. Еще мгновение, и его лодка плавно отплывет от берега и нарушит покой неподвижных вод лесного озера.
Звучность колорита, цветовые плоскости и обобщения в передаче природных форм привносят в общий строй реалистического пейзажа декоративность. В умении передавать эффектное освещение, наполняющее картину особым теплом и внутренним свечением красок, сказывается влияние Архипа Куинджи, руководителя Рылова по пейзажной мастерской в Высшем художественном училище при Императорской Академии художеств.
Возможно, на создание картины «Тихое озеро» Рылова вдохновили воспоминания детства и юности, когда он вместе с братьями сплавлялся по рекам родной Вятки. «Весной <…> мы смолили и красили свою лодку, прилаживали паруса и т.п. и в самый разлив отправлялись в затопленный заречный лес, где пахло смолой. Тишина… Поют птицы. Лодка неслышно скользит по зеркалу воды, в котором отражаются могучие деревья. <…> Жизнь у костра, у воды, среди дикой, нетронутой природы и воспитала во мне художника-пейзажиста».