Карл Кольман, уроженец баварского города Аугсбург, получил художественное образование в Мюнхенской Академии художеств. В 17-летнем возрасте он приехал в Санкт-Петербург на попечение своего дяди, И.-С. Клаубера. Этот знаменитый немецкий художник был в то время руководителем гравировального класса в Императорской Академии художеств. Кольман гравировал на меди, выполнял литографии, давал уроки рисования в частных домах и преподавал в учебных заведениях.
Уже в 1810-х годах Карл Кольман начал самостоятельно заниматься акварелью и приобрел большую известность как автор уличных сцен, изображений русских народных типов, деревенского быта. Рисовал он также интерьеры и пейзажи. Работы Кольмана были практически у каждого петербургского любителя искусств. Они и сегодня есть во многих музейных собраниях.
На одной из акварелей в коллекции Третьяковской галереи изображена жанровая сцена. Зимой на городской улице остановился разносчик сбитня. Он разливает горячий напиток двум озябшим мужикам и молодой женщине. Вдали торговец с лотком предлагает свой товар прохожим, извозчик в санках поджидает седока.
Кольман проявил немалое мастерство в изображении заснеженной дороги, домов и припорошенного снегом дерева. Фигуры людей переданы живо. Несмотря на некоторую условность поз центральных персонажей, акварель свидетельствует о том, что художник обладал значительным даром наблюдательности.