Гагарин Григорий (1810-1893)
Свидание генерала Клюкке фон Клюгенау с Шамилем
1849
Размер - 66,7 x 80,9
Материал - холст
Техника - масло
Инвентарный номер - Инв.256
Дар автора П.М. Третьякову. 1883
Князь Г.Г. Гагарин – пример универсальной личности, оставившей о себе добрую память в самых разных сферах деятельности. Начало его карьеры было связано с дипломатической работой в разных странах, в том числе в Италии, где он брал уроки у К.П. Брюллова. В 1841 году князь уехал на Кавказ и, поступив на военную службу, дослужился до чина генерал-майора. Кроме военных и административных обязанностей, Гагарин много времени уделял искусству. Не имея специального художественного образования, он сумел достичь высокого профессионального уровня. Богатое разноплановое творческое наследие Гагарина, ставшего в 1859 году вице-президентом Академии художеств, позволяет считать его одним из самых интересных мастеров XIX столетия.
Исторической основой полотна из собрания Третьяковской галереи стали события Кавказской войны 1817–1864 годов. Живописец обратился к одному из ее эпизодов – встрече имама Шамиля с генералом русской армии Ф.К. Клюкке (Клюки) фон Клюгенау, состоявшейся в 1837 году в окрестностях аула Гимры. Накануне визита на Кавказ императора Николая I генералу была поставлена задача убедить Шамиля прекратить дальнейшее сопротивление и перейти к сотрудничеству. Шамилю гарантировался почет и возможность стать «управляющим делами всех дагестанских мусульман».
Произведение было написано в поселении Царские Колодцы (в настоящее время Дедоплис-Цкаро, Грузия) спустя двенадцать лет после указанной встречи. Полотно отличается фактической точностью и достоверностью. Из авторской надписи на обороте холста известно, что при работе Гагарин пользовался консультациями генерала.
В центре картины на фоне затемненной горы представлена группа переговорщиков. В левой части показаны сопровождающие Шамиля горцы, в правой – русские военнослужащие. Один из солдат на переднем плане держит двух жеребцов. За спиной сидящего Клюкке фон Клюгенау изображен его адъютант, штабс-капитан граф Н.И. Евдокимов, в дальнейшем генерал, ставший одним из героев Кавказской войны. Фигуры людей выразительны, их жесты красноречивы. Мастер использовал светотеневые и живописные контрасты, точно воспроизвел каменистый рельеф местности с выжженной солнцем скупой растительностью. Романтическую ноту полотну придает открывающийся вид на дальние горы; сгущающиеся облака подчеркивают напряженность атмосферы встречи, едва не закончившейся трагедией.
В 1883 году картина была подарена Гагариным П.М. Третьякову. Также в собрании галереи хранятся две другие живописные работы художника («Портрет неизвестного в костюме крестьянина из окрестностей Афин».1835; «Переправа горцев через реку». 1840-е) и ряд графических произведений.