Гагарин Григорий (1810-1893)
Переправа горцев через реку
1840-е
Размер - 57,4 x 66,3
Материал - холст
Техника - масло
Инвентарный номер - Инв.5074
Поступило из Московского Публичного и Румянцевского музеев. 1925
Князь Г.Г. Гагарин – пример универсальной личности, оставившей о себе добрую память в самых разных сферах деятельности. Начало его карьеры было связано с дипломатической работой в нескольких странах, в том числе в Италии, где он брал уроки у К.П. Брюллова. В 1841 году князь уехал на Кавказ и, поступив на военную службу, дослужился до чина генерал-майора.
Кроме военных и административных обязанностей, Гагарин много времени уделял искусству. Не имея специального художественного образования, он сумел достигнуть высокого профессионального уровня. Богатое разноплановое творческое наследие Гагарина, ставшего в 1859 году вице-президентом Академии художеств, позволяет считать его одним из самых интересных мастеров XIX столетия.
1840-е годы считаются наиболее плодотворными в творчестве Гагарина. К этому периоду относится полотно «Переправа горцев через реку», посвященное хорошо знакомой князю теме Кавказа. Картину с полным правом можно отнести к числу лучших произведений мастера. Изображено горное ущелье с деревьями на склонах. Гагарин виртуозно передает быстрое течение уходящей вдаль реки, воспроизводит сложный каменистый рельеф местности.
Реку вплавь пересекают всадники: одни горцы уже вошли в воду, другие еще на берегу. Небольшие фигуры людей подчеркивают масштаб высоких гор, стремящихся к облакам. Романтическое звучание пейзажу придают цветовые и световые эффекты. Завораживающе написано небо: темное, грозовое слева и, напротив, ясное и светлое справа. Яркие солнечные лучи освещают часть берега и горного склона, золотят верхушки деревьев. Полотно выделяется достоверностью и вместе с тем лирико-поэтической интонацией.
В собрании Третьяковской галереи хранятся две другие живописные работы художника: «Портрет неизвестного в костюме крестьянина из окрестностей Афин». 1835; «Свидание генерала Клюкке фон Клюгенау с Шамилем». 1849, а также ряд графических произведений.