Волков Адриан (1827-1873)
Обжорный ряд в Петербурге
1858
Размер - 96 x 129,3
Материал - холст
Техника - масло
Инвентарный номер - Инв.5226
Поступило из Румянцевского музея. 1925
Адриан Маркович Волков был сыном «дворового человека». Получив вольную, он в 1841 году поступил в Императорскую Академию художеств, где проучился двадцать лет. В качестве вольнослушающего ученика Волков посещал класс исторической живописи у Ф.А. Бруни до 1855 года, а с 1856-го перешел к «живописи народных сцен». С 1866 года художник преподавал в рисовальной школе Общества поощрения художников, членом которого состоял. Волков также увлекался карикатурой, был автором многих сатирических рисунков в журнале «Искра».
Большую часть творчества художник посвятил работе в области бытового жанра. На картине «Обжорный ряд» изображен фрагмент рынка, где торговали готовой едой для простонародья. Подобные рынки были в каждом крупном городе. В Петербурге долгие годы обжорные ряды располагались на Сенном рынке, в 1870-е их перевели на Никольский рынок. В закусочных заведениях под открытым небом можно было за копейки купить не совсем свежую, зато дешевую и сытную еду. Это было излюбленное место разносчиков, посыльных, грузчиков и остального «работного люда», приехавшего на заработки в столицу. Сюда приходили греться во время непогоды, здесь продавали простой кипяток по копейке за чайник.
Первоначальное авторское название «Толкучий рынок» расширяет содержание картины, на которой изображен не только обжорный ряд, но и разные бытовые сцены, в том числе торговля. Справа – лавка с разложенными съестными припасами, возле которой примостилась беседующая пара. Слева – открытая харчевня с навесом, где тут же предлагают услуги прачки и брадобрея. На первом плане развернут занимательный сюжет про выпивоху, опрокинувшего чугунок с яйцами и разбившего стакан, на который показывает смеющийся мальчуган. Волков тщательно выписывает детали многолюдного рынка на условном архитектурном фоне, передавая оживленную атмосферу бедных кварталов столицы.
За «Обжорный ряд» художник в 1858 году был награжден малой золотой медалью.