Борис Неменский родился в 1922 году в Москве. Его творческий путь начался в годы Великой Отечественной войны, когда он, 19-летний юноша, был призван в действующую армию. Неменский неоднократно оказывался в районах боевых действий, будучи военным художником Студии им. М.Б. Грекова, прошел всю войну и закончил ее участием в наступлении от реки Одер до Берлина, был награжден боевыми медалями. Увиденное и пережитое навсегда осталось в памяти молодого художника, а тема войны легла в основу сюжетов его лучших произведений. Он всегда шел от реального случая, перерабатывая его и обобщая, и результатом становилось полотно, выражавшее его переживание.
Произведение, созданное через 16 лет после начала Великой Отечественной войны, стало новым этапом в творчестве Бориса Неменского. Художник меняет свой прежний стиль, и теперь одна из главных ролей отдается цвету, что не встречалось в ранних работах мастера. Оттенки огненно-красного, бордово-коричневого и местами открытого оранжевого определяют настроение картины. Цвет как будто кричит, наполняя это произведение подлинным драматизмом. Чувства главного героя собранны и сдержанны, и тем сильнее они воздействуют на зрителя.
Усилению драматического эффекта способствует и свет в картине. Солдаты в окопе скрыты тенью, только где-то мерцает огонек папиросы. Воины сами словно обожжены, как пространство, что их окружает. Но зажатые в мужской ладони зерна хлеба оставляют надежду. Художник противопоставляет этому освещенную вспышками последних залпов от снарядов «горящую» землю.
Композиция, поделившая изображение на две части, помогает воплощению первоначальной задачи Неменского: главной героиней, безусловно, является Русская земля, на нее в первую очередь обращает внимание зритель: «Эта картина о земле, созданной для пашни, радости и труда, и о войне, превращающей ее в адское подобие чужой, мертвой, непригодной для жизни планеты, в зону пустыни…»