Осин Олег (род. 1939)
Рыбаки Созополя
1985
Размер - 117 x 127
Материал - холст
Техника - масло
Инвентарный номер - ЖС-3408
Приобретено у автора с выставки «Людмила Волова. Олег Осин: Монументальное искусство. Живопись. Графика». 1985–1986, Москва. 1988
Олег Иванович Осин – мастер широкого диапазона возможностей. Живописец и монументалист, он чувствует себя свободно в разных видах искусства. На его счету немало реализованных монументальных проектов. Одной из самых известных работ стало оформление станции «Менделеевская» Московского метрополитена. Для основного и перронных залов им совместно с супругой Людмилой Воловой были разработаны светильники, напоминающие строение молекул, которые стали визитной карточкой этой станции.
1980-е годы были для Олега Осина одним из самых плодотворных периодов творчества, когда он много работал как художник-монументалист и одновременно как станковый живописец. Было ощущение подъема сил, творческой востребованности, тепла и уюта семейной жизни, радости совместных путешествий и общей работы.
В конце 1970-х – начале 1980-х О.И. Осин с семьей дважды был в Болгарии. Путешествуя по стране, как вспоминал художник, они «двигались свободно, много рисовали, писали. Поездки были довольно плодотворны. Особенно хорошо <…> работалось в Несебре, Мелнике, Созополе». В этом небольшом приморском городке в 1983 году был исполнен рисунок с натуры «Рыбацкая гавань в Созополе», по которому в московской мастерской затем была написана картина. Внимание художника привлекла сцена на побережье: рыбаки чинят свои небольшие суда, стоящие на суше друг за другом. Причудливый ритм очертаний лодок, размещенных под разным наклоном, и домов с характерными балконами на деревянных угловых откосах, тонко выстроен художником в композиции картины. Причем по сравнению с рисунком прямоугольного формата полотно, написанное по его мотивам, тяготеет к квадрату. Мастерски решены здесь и фактурные задачи живописи: картина строится на движении открытых мазков, положенных свободным и вместе с тем точным движением кисти.
Природа юга немало способствовала раскрепощению палитры художника. Работы болгарского цикла отличаются от более ранних картин, посвященных Москве, или композиций, созданных художником после творческих поездок на Кольский полуостров к рыбакам, пограничникам Заполярья, геологам Баренцева моря, в Сибирь на строительство Усть-Илимской ГЭС, на Байкал.
Своеобразным отчетом на новом этапе творчества стала выставка Олега Осина и Людмилы Воловой, открывшаяся в декабре 1985 года в выставочном зале МОСХ на улице Вавилова, 65, где были представлены их монументальные проекты и станковые произведения, включающие графику и живопись. Директор Третьяковской галереи Юрий Константинович Королёв, сам успешный художник-монументалист, всегда с интересом относившийся к творчеству коллег, поддержал идею приобретения работ этих авторов. Так, с выставки 1985–1986 годов в собрание музея были закуплены два рисунка и две картины Людмилы Воловой, а также два рисунка и четыре картины Олега Осина, в том числе «Рыбаки Созополя».