Вучетич Евгений (1908-1974)
Портрет дважды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза А.М. Василевского
1947
Размер - 109 x 68 x 43
Материал - бронза
Инвентарный номер - Инв.27426
Поступило от Комитета по делам искусств СССР; приобретено у автора. 1948
Василевский Александр Михайлович (1895-1977), родился в селе близ Кинешмы в семье священника и собирался пойти по стопам предков – окончил духовное училище в Кинешме, а затем Костромскую духовную семинарию. Первая Мировая война изменила эти планы. В 1915 Александр вступил добровольцем в Русскую армию, прошел ускоренный курс обучения в Алексеевском военном училище, получил чин прапорщика и подал прошение о направлении в действующую армию. Боевым крещением Василевского стало участие в знаменитом Брусиловском прорыве, где проявились решительность, находчивость, инициативность, умение молодого офицера ориентироваться в сложной обстановке. В чине штабс-капитана, будучи командиром полка, Василевский уволился по болезни и вернулся домой.
В 1919 Василевский был мобилизован в Красную Армию. В должности командира батальона принимал участие в Советско-польской войне, боролся с бандитизмом в Белоруссии и на Смоленщине. После гражданской войны Василевский решает стать профессиональным военным. В 1940 комдив Василевский назначен первым заместителем начальника оперативного управления Генштаба. В начале войны, в августе 1941 г. Василевский становится заместителем начальника Генштаба, начальником Оперативного управления. Регулярно участвовал в заседаниях Ставки, ежедневно сопровождал Б.М. Шапошникова во время совещаний последнего с Верховным Главнокомандующим И.В. Сталиным. В октябре 1941 г., когда линия фронта приблизилась к столице, Генеральный штаб был эвакуирован, но оперативная группа из восьми человек во главе с генералом Василевским осталась при Ставке. С июня 1942 г. до февраля 1945 г. Василевский возглавлял Генеральный штаб, будучи одновременно (с октября 1942 г.) заместителем наркома обороны СССР. На этом посту он проявил колоссальную работоспособность и недюжинный талант стратега. Александр Михайлович не только лично разрабатывал планы крупных операций, но очень часто выезжал в войска, координировал действия фронтов на наиболее значимых направлениях. В 1943 г. ему было присвоено звание Маршала Советского Союза (В. – второй военачальник после Жукова, которому в годы ВОВ было присвоено это звание).
После гибели генерала армии И.Д. Черняховского Василевский был назначен командующим войсками 3-го Белорусского фронта (февраль 1945 г.) Под его руководством была разработана и блестяще проведена операция по взятию Кенигсберга – мощнейшей немецкой твердыни в Восточной Пруссии
После капитуляции Германии А.М. Василевский был направлен Ставкой ВГК на Дальний Восток и назначен Главнокомандующим советскими войсками. Здесь под его руководством была поведена беспрецедентная по масштабам и результатам Маньчжурская стратегическая наступательная операция, в ходе которой была разгромлена японская Квантунская армия. Справедливо считается, что эта операция – вершина полководческого искусства Василевского.
После окончания Второй Мировой войны Александр Михайлович занимал ответственные военные должности, был начальником Генштаба, министром Вооруженных Сил СССР, с 1959 г. находился в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны.
Е.В. Вучетич представил выдающегося полководца спокойным, уравновешенным человеком, успех которого зиждется не в порыве, способном увлечь войска, а в сосредоточенной мудрости стратега, решающего важнейшие задачи опытом, интеллектом, талантом предвидения.