Велионский Пий (1849 - 1931)
Гладиатор на арене
1880
Материал - бронза
Инвентарный номер - СК-17/1-2
Поступило из Государственной библиотеки СССР имени В.И. Ленина (ГБЛ). 1953
Велионский – один из наиболее значительных польских скульпторов позднего академизма, обучался в Императорской Академии художеств в Петербурге.
Cамое известное свое произведение – «Гладиатор на арене», скульптор создал в Риме во время пенсионерской поездки. В 1881 году Академия художеств удостоила автора за эту работу звания академика; а в 1891-м на Международной выставке в Берлине скульптору была присуждена за нее золотая медаль. Зрители и пресса восторженно встретили работу. Польские авторы видели в создателе величайшего скульптора эпохи, связывая «Гладиатора» с идеями национально-освободительного движения Польши и ее стремлением к независимости, угадывали в лице гладиатора славянские черты.
История Древнего Рима эпохи императоров и времени Нерона была в конце XIX века предметом интереса широкой публики во всей Европе, особенно в Польше, благодаря знаменитому роману Генрика Сенкевича «Камо грядеши», а также картине Генриха Семирадского «Светочи христианства. (Факелы Нерона)» 1877 года. Еще ранее, в 1836-м, прогремела драма польского поэта Зигмунта Красинского «Иридион», среди персонажей которой фигурировали славянские рабы-гладиаторы.
В 1882 году публицист, историк искусства, профессор Краковского университета Мариан Соколовский так описывал «Гладиатора»: «…приземистый, маленький, немного курчавый, с широко раскрытыми глазами, с выступающими надбровными дугами, оттеняющими глазницы, в глубине которых, кажется, вечно живет его прошлое, как луч лампы, спасаясь через щели саркофага. С выступающими щеками, полуоткрытым ртом, с короткой, но толстой и спортивной шеей, втянув в себя живот, бежит он по полу арены, с правой рукой, вскинутой вперед, с двумя вытянутыми пальцами, <…> он смотрит на подиум амфитеатра, на котором восседает император: “Ave Caesar, morituri te salutant!” (“Слава Цезарю, идущие на смерть приветствуют тебя!”»).
На четырех сторонах постамента укреплены бронзовые медальоны, отмечающие жизненные вехи гладиатора: справа «Молитва о новорожденном», спереди – «Свидание», слева – «Пленник триумфатора», на тыльной стороне – «Охота».
Сохранилось несколько экземпляров этого произведения в разных материалах, в том числе мраморная статуя 1882 года в Варшавском обществе поощрения художеств «Захента», повторение в мраморе 1892 года – в Национальном музее в Варшаве.

другие работы автора