Аргунов Иван (1729-1802)
Портрет Б.В. Шереметева
1775
Размер - 62 x 47
Материал - холст
Техника - масло
Инвентарный номер - Инв.5640
Поступило из собрания графини А.А. Олсуфьевой. 1918
Иван Петрович Аргунов – крепостной художник графов Шереметевых, в 1746–1749 годах учился у немецкого портретиста Г.Х. Гроота, работавшего при дворе императрицы Елизаветы Петровны. Аргунов имел свою живописную мастерскую, где в 1753–1758 годах по распоряжению государыни обучал трех «спавших с голоса» певчих придворной капеллы – А.П. Лосенко, К.И. Головачевского и И.С. Саблукова, ставших в дальнейшем известными художниками.
Борис Владимирович Шереметев (1754–1811) – представитель дворянской (не графской) линии рода Шереметевых, младший сын В.Ф. Шереметева и княжны М.А. Хованской. Обучался в Пажеском корпусе, в 1772 году был выпущен в армию поручиком. Служил в Конногвардейском полку, в 1806-м вышел в отставку в чине капитана. После отставки жил в подмосковном имении Волочаново Волоколамского уезда.
Полотно решено в традициях камерного портрета и принадлежит к стилю рококо. Борис Владимирович представлен в конногвардейском мундире на нейтральном фоне. Одновременно в таком же ключе И.П. Аргуновым был создан портрет Петра Владимировича Шереметева, старшего брата изображенного (1770-е. Государственный музей искусств Узбекистана, Ташкент). Оба произведения в 1900-е годы находились в собрании Натальи Афанасьевны Шереметевой (1834–1905), известной благотворительницы, участницы Московского благотворительного общества, попечительницы частной женской Мариинской гимназии в Москве, председательницы Общества попечительства о неизлечимо больных.
В конце 1760-х годов И. Аргунов был назначен управителем Миллионного дома Шереметевых в Петербурге. Из-за хозяйственной занятости он не мог много времени уделять творчеству, этим объясняется меньшее количество работ, созданных им в 1770-е годы. Тем более важен настоящий портрет, занявший место среди немногочисленных полотен художника этого десятилетия и отличающийся стремлением к правдивой передаче облика персонажа.