Ломтев Николай (1816-1858(1859))
Св. апостол Андрей Первозванный водружает крест на горах Киевских
1848
Размер - 49 x 61,2
Материал - холст
Техника - масло
Инвентарный номер - Инв.299
Приобретено П.М. Третьяковым. До 1873
По преданию, апостол Андрей, прозванный Первозванным, проповедовал в Скифии и доходил до Киева, где водрузил крест на горах с пророческим предсказанием: «Видите ли горы эти? Поверьте мне, на них воссияет благодать Божия».
Ломтев соединяет в пейзаже русские и итальянские мотивы, а народ представляет как группу людей, одетых в отвлеченные античные драпировки. На первом плане он помещает фигуры старика с умирающим юношей и женщин с детьми, напоминая о чудесах воскрешения, которыми прославился апостол во время своих проповеднических странствий. Например, в Фессалониках он воскресил маленького мальчика, умершего от укуса змеи, а в городе Патры во время проповеди апостола Андрея волной на берег выбросило утопленника, которого апостол воскресил своей молитвой.
Группа с Андреем Первозванным и его спутниками напоминает Иоанна Крестителя и апостолов в картине «Явление Христа народу». Есть «переклички» с полотном Александра Иванова и в фигурах собравшегося вокруг горы народа. Художник соединяет плавные, удлиненные абрисы и обобщенный линейный рисунок драпировок, свойственный стилю Бруни, с характерными ивановскими поворотами и ракурсами фигур.
Сын купца, Н.П. Ломтев в 1837 году был определен вольноприходящим учеником Императорской Академии художеств, учился у Ф.А. Бруни, с которым отправился в Италию. Литературная начитанность выделяла Ломтева среди большинства художников. Его талант признавали современники, а полотна охотно раскупались новым поколением коллекционеров. Ряд работ художник написал по заказу П.М. Третьякова.