Доу Джордж (1781-1829)
Портрет В.Г. Мадатова
1824
Размер - 238 x 153,3
Материал - холст
Техника - масло
Инвентарный номер - Инв.5078
Поступило из Московского Публичного и Румянцевского музея. 1925
Английский живописец Джордж Доу – выходец из потомственной семьи художников, сын и ученик гравера и карикатуриста Ф. Доу, старший брат гравера Г. Доу. В 1794–1803 годах он учился в Королевской академии художеств в Лондоне, до середины 1810-х годов занимался гравированием и писал картины на историко-мифологические сюжеты. В 1814 году Доу был удостоен звания академика и занялся преимущественно портретной живописью. По приглашению императора Александра I художник приехал в Россию для работы над Военной галереей Зимнего дворца. С 1819 года он около десяти лет прожил в Санкт-Петербурге, где создал художественную мастерскую. В ней работали граверы и литографы, а также русские ученики Доу – живописцы В.-А. Голике и А. Поляков, которые помогали ему в исполнении государственного заказа.
Большеформатный парадный портрет князя Валериана Григорьевича Мадатова (1782–1829) – переработанный вариант первоначального погрудного портрета, который был написан с натуры для Военной галереи Зимнего дворца, где представлено 332 портрета русских генералов, участвовавших в Отечественной войне 1812 года.
Император Александр I приказал увековечить образ военного 17 октября 1822 года. В это время Мадатов служил в Отдельном грузинском корпусе и специально приезжал из Моздока в Санкт-Петербург, где позировал художнику.
Портрет В.Г. Мадатова относится к числу лучших работ Дж. Доу. Генерал-майор позирует, стоя на фоне опустошенного пейзажа, в пространстве боевых действий. Темный иссиня-серый цвет неба с единственным просветом ассоциируется с дымом от стрельбы артиллерийских орудий и задает тревожный тон всему изображению. Слева в углу картины видна торель (задняя поверхность ствола) пушки и лежащие рядом ядра. На этом мрачном фоне торжественно вырисовывается статная фигура бравого офицера, олицетворяющего интеллектуальную, сильную, храбрую личность эпохи романтизма.
Герой Русско-турецкой войны (1806–1812), Заграничных походов русской армии (1813–1814) и боевых действий на Кавказе представлен в генеральском гусарском мундире Александровского полка, введенном в 1813 году. Через плечо переброшена Аннинская лента с лядуночной перевязью. Слева на груди звезда ордена Св. Анны 1-й степени. На шее кресты орденов Св. Георгия 3-го класса, Св. Владимира 2-й степени и прусского «Пур ле мерит». Справа на груди серебряная медаль участника Отечественной войны 1812 года, а на ментике – звезда ордена Св. Владимира 2-й степени.
Мадатов внимательно смотрит вдаль и предстает перед зрителем в профиль. Суровость его мужественного лица смягчают курчавые волосы и бакенбарды. Правой рукой военный опирается на саблю. Слева, на большом угловатом камне, лежит гусарский кивер с белым султаном. Торжественную черно-красную цветовую гамму в одежде модели дополняет серебряный блеск шитья ментика и доломана.
Погрудный портрет В.Г. Мадатова был гравирован английским художником Т. Райтом, который приходился Дж. Доу свояком.