Портрет Андрея Саввича Мамонтова
Патрон шедевра
Киселев Александр (1855 – не ранее 1918)
Портрет Андрея Саввича Мамонтова
1891
Размер - 36 x 30
Материал - холст
Техника - масло
Инвентарный номер - ДМВ Ж-239
Поступило по завещанию Т.В. Васнецовой. 1959
Александр Киселёв – автор картин на исторические и евангельские сюжеты, жанрист, пейзажист, портретист.
Жизнь Александра Алексеевича была тесно связана с Москвой. Первоначальное иконописное образование он получил в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, после продолжил обучение в Императорской Академии художеств. В 1890-е он вернулся в Москву, сблизился с Саввой Ивановичем Мамонтовым и Абрамцевским художественным кружком.
В Абрамцеве Киселёв работал над пейзажами, создал множество портретов хозяев и гостей усадьбы. Именно тогда и был создан портрет Андрея Саввича Мамонтова (1869–1891) – второго сына Саввы Мамонтова, молодого талантливого живописца, который в конце 1880-х – 1890 году вместе с Виктором Васнецовым, Михаилом Нестеровым и другими художниками работал над украшением Владимирского собора в Киеве.
Виктор Михайлович Васнецов был доволен эскизами Андрея Мамонтова: «Его эскизы стали для меня неожиданностью, так много в них красоты и оригинальности». Елена Дмитриевна Поленова вторила: «Они [эскизы] не только хороши, не только красивы в линиях и красках, но еще (и это всего дороже) они носят на себе печать прочувствованности и творчества». Однако реализовать свои замыслы молодой художник не успел – скоропостижно скончался 7 июля 1891 года в возрасте 22 лет. После смерти сына Савва Иванович и Елизавета Григорьевна Мамонтовы отправились почтить его память во Владимирский собор. Поездка стала большим утешением для семьи. Елизавета Григорьевна писала: «Дрюшины работы очень подвинуты, и сейчас за ними работает четырнадцать человек. По тому, что сделано, можно судить уже о том, что будет. Мне было очень отрадно видеть Дрюшину работу на стенах Собора и видеть, что она в полной гармонии с окружающим».
Андрей Саввич похоронен в Абрамцеве, в 1892 году над его могилой была построена часовня по проекту В.М. Васнецова.