Леонард Туржанский учился в Санкт-Петербурге в частной студии Льва Дмитриева-Кавказского (1895) и одновременно в Центральном училище технического рисования барона Александра Штиглица, затем продолжил образование в Москве в Строгановском училище (1896–1897) и Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1898–1907) у Аполлинария Васнецова, Алексея Степанова, Валентина Серова, Константина Коровина.
После революции 1917 года Туржанский продолжал работать в своей индивидуальной, несколько грубоватой манере, используя пастозный мазок и нанося его на холст так густо, что красочная поверхность приобретала сходство с барельефом. По-прежнему излюбленной палитрой живописца оставались желто-коричневые краски в противостоянии с насыщенными синими, которыми он, как правило, передавал воздушное пространство.
На картине «Весна. Московский двор» Туржанский фрагментирует композицию, изображая на переднем плане лишь террасу с небольшой частью дома, срезает крону одиноко стоящего дерева, а весь мотив осеннего дворика разрабатывает в гамме золотисто-коричневых тонов. Такое простое пластическое построение, наряду с использованием ограниченной палитры, приводило к тому, что особая роль в создании художественного образа отводилась способу наложения красочных масс. Собственно, фактура принимала на себя функции предметности и воздушности, способствуя созданию убедительного образа реальной жизни. В этом произведении Туржанский объединил приемы импрессионистической техники с экспрессивностью и декоративизмом, что позволяло ему усилить эмоциональную характеристику осеннего мотива.