Туржанский Леонард (1875-1945)
Зимой
1910-е
Размер - 53,2 x 115
Материал - холст
Техника - масло
Инвентарный номер - Ж-678
Поступило от Управления по эксплуатации административных зданий Мосгорисполкома. 1971
Леонард Туржанский учился в Санкт-Петербурге в частной студии Льва Дмитриева-Кавказского (1895) и одновременно в Центральном училище технического рисования барона Александра Штиглица, затем продолжил образование в Москве в Строгановском училище (1896–1897) и Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1898–1907) у Аполлинария Васнецова, Алексея Степанова, Валентина Серова, Константина Коровина.
Живописная пластика Туржанского имеет много общего с манерой письма Петра Петровичева. Они оба были членами объединения «Союз русских художников» и обогатили наследие его мастеров темпераментной, экспрессивной и несколько грубоватой живописью, при этом Туржанский обладал своей темой и индивидуальной манерой письма. Выработав самостоятельную систему композиционных и живописных приемов, он предпочитал работать на сравнительно небольших холстах в приглушенной гамме земляных красок и синей умбры. Колорит его картин, построенный на сочетании этих пигментов, имел особую весомость и глубину и очень хорошо передавал тональность любимого художником уральского пейзажа.
Его сюжеты практически постоянны и незатейливы: пашни, огороды, деревенские избы, пасущиеся лошади, коровы и жеребята. Одним из подобных произведений живописца можно назвать картину «Зимой». На вытянутом горизонтальном холсте, где изображены рыжеватая лошадка с собакой, художник сумел передать свою любовь к природе и деревенской жизни. Живописец любуется свежестью первого снега, ясным морозным небом, запечатлевая на холсте легкие порывы незримо присутствующего тихого ветерка. Пейзаж написан на пленэре экспромтом, соединив черты картинной выразительности и свежести этюдного восприятия. Этот новый тип произведения, совмещающего признаки этюда и картины, как правило, небольшого размера, был окончательно узаконен именно художниками Союза.