Монументальный тройной портрет «Старики» написан в Витебске, на родине Евы Павловны Розенгольц (в замужестве Левиной-Розенгольц). Картина выполнена в качестве дипломной работы на живописном факультете
ВХУТЕМАСа в мастерской Роберта Фалька. Автор получила за нее звание художника первой степени и право на поездку за границу (в 1926 она ездила в Лондон, посетила также Париж). Сокурсники отмечали ее смелость в выборе темы. Большинство студентов предпочло одиночные портреты жанрового характера, она же поставила себе сложную задачу создания групповой композиции, что предусматривало момент взаимодействия персонажей.
Из воспоминаний Л.М. Левина, брата мужа художницы, известно, что работа написана за две или три недели, что моделей автор приводила позировать в семью, где она остановилась в Витебске. Три фигуры: тесно сидящие плечом к плечу старик и старуха и склонившийся над ними, словно бы обнимая, второй старик – объединены в плотную группу – так передана их жизненная связь, взаимная поддержка. В композиции подчеркнуто образное и пластическое единство изображенных. Тщательно продуманы ритмические и цветовые нюансы: точность в абрисе фигур и положении рук (лежащие на коленях у старика и сомкнутые у старухи), перекличка светлого платья и седых бород, сдержанные цветовые отношения приглушенно-красноватой драпировки и единого теплого охристо-золотистого тона. Трактовка фона как густой среды, в которую погружены фигуры, – результат живописных уроков Фалька. Переходы цвета, подвижная фактура, построенная открытым, темпераментным, но выверенным в каждом сантиметре холста мазком, придают образам настроение задумчивости и сосредоточенности, и в то же время наполняют их внутренней энергией. В год создания картина экспонировалась в Минске на Первой Всебелорусской художественной выставке, в каталоге которой указана под другим названием – «Евреи».
Фальк считал Левину-Розенгольц оправданием своей многолетней педагогической деятельности. Когда в 1949 году ее репрессировали как «члена семьи врага народа» (в 1937 арестовали двух ее братьев, один из них в 1938 был расстрелян) и сослали в Красноярский край, Фальк сохранил «Стариков» в своей мастерской до возвращения автора в 1956 году после реабилитации в Москву. Он всегда интересовался судьбой ученицы и высоко оценил ее послелагерные работы – полные драматизма графические циклы, выполненные черной тушью, пером и кистью.