Скульптор происходил из известной в артистической среде фамилии. Его дед – знаменитый художник, медальер, график, иллюстратор Фёдор Толстой, прославившийся серией медальонов, посвященных войне 1812 года (хранятся во многих музеях, в том числе в Третьяковской галерее). Павел Каменский работал в жанре портрета, станковых композиций на бытовые и литературные сюжеты. Наибольшую известность ему принесли статуэтки серии «Народности России», представляющие этнографические типы в национальных костюмах. По его образцам (моделям) они были исполнены на Императорском фарфоровом заводе. В 1907–1914 годах скульптор создал более 150 моделей. Это был самый масштабный за всю историю завода заказ серии расписанных фарфоровых фигур.
Успехом у публики пользовалась и композиция Каменского «Без няньки». В русском искусстве второй половины XIX века тема детства была одной из ведущих в бытовом жанре, как в живописи, так и в скульптуре. Персонажами становились и крестьянские дети, и дети зажиточных горожан. Популярны были изображения маленьких неаполитанцев, колоритный облик которых привлекал внимание художников и зрителей. Мастера создавали вокруг своих героев обстановку, максимально приближенную к их реальной жизни, атмосферу подлинности происходящего, наполняли композиции предметами, характеризующими социальное положение детей, их принадлежность определенной группе или сословию.
Сюжет Каменского прост и бесхитростен. Нянька на некоторое время отвлеклась от своего ответственного дела, и пухлый, вероятно, еще не слишком подвижный ребенок успел сложить в таз с водой все свои игрушки. Он старательно моет их так называемой греческой губкой, очень популярной, но доступной далеко не всем. Его игрушки также свидетельствуют о достатке в семье. Да и название указывает на то, что малыш благополучен. Вероятно, изображенная сценка имеет отношение к членам семьи самого Павла Каменского.
Эта работа – одна из тех в русском искусстве, где автор не пытается вызвать сочувствие или сострадание к своим героям, а повествует об одном из вполне счастливых семейств, прибегая лишь к изображению точно подобранных предметов бытовой обстановки. Скульптор любуется своим маленьким персонажем и уютным миром, который его окружает.