Рисунок из альбома, принадлежавшего императрице Марии Фёдоровне, вдове Павла I. Лист входит в число семи видов Москвы, исполненных разными мастерами. Акварели вклеены в альбом после рисунка московского художника Алексея Збруева, датированного 1822 годом. Збруев с 1819-го учился в Петербургской Академии художеств на стипендию Марии Фёдоровны. Вероятно, он и привез виды родного города в подарок императрице. Все акварели выполнены молодыми архитекторами, выпускниками архитектурного училища Экспедиции кремлевского строения.
На акварели Петра Яковлева начала 1820-х годов запечатлен вид Воспитательного дома – крупнейшего тогда здания Москвы.
Императорский воспитательный дом – закрытое учебное заведение для сирот и беспризорных – учредила Екатерина II, утвердив в 1763 году его генеральный план, составленный русским просветителем Иваном Бецким. По первоначальному проекту здание должно было состоять из трех корпусов-каре с обширными внутренними дворами. Во второй половине XVIII века на набережной Москвы-реки, недалеко от Кремля, построили западное каре и главный корпус. В конце столетия был замощен проезд по Москворецкой набережной, а в 1800-е годы устроена ее пологая гранитная облицовка.
Яковлев рисовал Воспитательный дом с Раушской набережной. Восточный корпус-каре не изображен, так как был построен лишь в 1960-е годы.