Гинцбург Илья (1859-1939)
На качелях
1901
Размер - 38 x 56 x 29
Материал - бронза
Инвентарный номер - СК-196
Поступило от Е.Я. Роде, Москва. 1962
Илья Яковлевич Гинцбург – известный скульптор, автор многочисленных литературных работ, воспоминаний о встречах с художниками, писателями, общественными деятелями. Работал преимущественно в малых формах, а также в области монументальной скульптуры.
Во время обучения в Императорской Академии художеств он исполнял произведения по программе на мифологические и религиозные темы, получал золотые медали. Однако после окончания учебы Гинцбург обратился к реалистическим сюжетам. Он создал серию портретов известных современников – писателей, ученых, художников, музыкантов. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже Гинцбург получил первую золотую медаль за скульптурные портреты Л.Н. Толстого и В.В. Верещагина и жанровые произведения на тему детства. В 1911 году за творческие успехи скульптор был удостоен звания академика скульптуры.
Особое место в творчестве Гинцбурга заняла тема детства. Скульптор так рассуждал о своих работах: «Кроме портретных статуэток и бюстов, любимым моим жанром были дети. Я всегда любил детей и потому, думаю, любил изображать их в скульптуре. В особенности нравятся мне дети дошкольного возраста… Я наблюдал их постоянно в саду или на дворе Академии художеств, где находилась моя мастерская. Это были дети бедных, простых родителей: сторожей, натурщиков и служителей академии». Скульптурные композиции, посвященные незатейливым сценкам, жизненны, наполнены юмором, экспрессией.
Скульптура «На качелях», созданная в 1901 году, была очень популярна. Она неоднократно экспонировалась на выставках в Москве, Санкт-Петербурге, Одессе. Простая история того, как мальчик качает девочку на самодельных качелях, сооруженных из бочки и доски, понравилась современникам. Гинцбург достоверно передал настроение беззаботного, веселого детства, тонко подметив характеры героев сюжета. «Естественно, просто и красиво дети сидят и играют, и эти наблюдения нередко давали мне новые темы для новых моих работ... Я легко изучил детскую натуру, понял и полюбил ее», – писал автор.