Портрет А.С. Кончаловского в детстве
Патрон шедевра
Кончаловский Михаил (1906-2000)
Портрет А.С. Кончаловского в детстве
1938
Размер - 54 x 66
Материал - холст
Техника - масло
Инвентарный номер - ЖС-6820
Поступило от Антипина Н.Н. 2008
Михаил Кончаловский – сын выдающегося русского художника, одного из организаторов творческого объединения «Бубновый валет» Петра Кончаловского. Становление Михаила Кончаловского как живописца проходило под влиянием отца, которого он часто сопровождал в творческих поездках. В 1924 году, находясь с семьей в Париже, М. Кончаловский посещал занятия в Свободной академии «Гранд Шомьер». В 1924-1930-х годах он учился в знаменитом ВХУТЕМАСе (ВХУТЕИНе) в мастерских А. Осмеркина и И. Машкова. В контексте творческих процессов второй половины ХХ века Михаил Кончаловский стал художником, неизменно следовавшим усвоенной им живописной традиции, в основе которой лежат приоритет формы и цвета, а также обращение к классическим жанрам натюрморта, пейзажа и портрета. В 1970-1980-е годы понятие «русский сезаннизм» вновь стало актуальным для целой плеяды молодых художников Москвы. Несмотря на то, что в условиях нового времени Михаил Кончаловский был единственным «прямым наследником» этих принципов в живописи, ему так и не удалось вырваться из тени своего знаменитого отца.
Портретный жанр в творчестве художника охватывал его ближний круг общения и членов семьи. На портрете 1938 года запечатлен Андрей (Андрон) Кончаловский (род.1937), племянник автора, сын его сестры Натальи и писателя Сергея Михалкова, ныне известный режиссер и сценарист. В образе сидящего в детском стульчике годовалого малыша не ускользает определенная характерность, однако и здесь Михаил Кончаловский во главу угла ставит пластический эксперимент, а также построенные на контрастах колористические сочетания. «Увидеть не одно мимолетное, жанровое, бытовое, а пластическое, содержательное, устойчивое в нем», – так о своих задачах говорил М. Кончаловский.
В собрание Государственной Третьяковской галереи портрет был передан художником Николаем Антипиным, который, начиная с 1949 года, часто общался с Петром и Михаилом Кончаловскими.